После вмешательства представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта заброшенные воинские захоронения в закрытом городе Знаменске на севере Астраханской области были наконец огорожены забором. Именно там с 1947 г. хоронили участников Великой Отечественной войны, ветеранов полигона Капустин Яр, участвовавших в создании первых баллистических ракет, а также членов их семей.

Историю закрытого в 1979 г. и оставшегося бесхозным кладбища, по которому свободно разгуливали коровы, озвучила на федеральном уровне в прошлом году сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Могилы пытались поддерживать в надлежащем состоянии волонтеры и военные, а астраханские активисты Народного фронта специально приезжали для участия в субботнике. Но необходимо решить и другую проблему – с определением статуса кладбища. К решению вопроса подключились также генерал армии, член Центрального штаба ОНФ Михаил Моисеев и его помощник, председатель Федерации спортивного стрелкового многоборья, представитель ОНФ в Астраханской области Валерий Ашихмин.

«Нужно понимать, что там захоронены как воины, отдавшие жизнь при исполнении служебного долга, участники Великой Отечественной войны, так и ветераны ракетной отрасли. Все они, несомненно, заслуживают уважения даже после смерти, и наш долг сделать все для этого. Совместно с Народным фронтом и Российским союзом ветеранов мы планируем установить монумент в память ракетчикам», – отметил Ашихмин.

Местные жители решили каждый год 13 октября высаживать на кладбище тюльпаны, которые расцветают весной. Они стали символом памяти нынешнего поколения о тех людях, которые когда-то создавали ракетный полигон и саму основу ракетной мощи России. К тому же к 75-летию Победы волонтеры повязали красные банты на памятники и оградки участников Великой Отечественной войны, солдат и офицеров Советской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также умерших в госпитале от ран, контузий, увечий и болезней в период прохождения воинской службы на полигоне. Тем же, у кого на могилах нет памятника, были оставлены красные флажки.

В итоге благодаря Валерию Ашихмину по периметру кладбища меньше чем за полторы недели было установлено качественное ограждение протяженностью 600 м и высотой 2 м. Также были подправлены и укреплены 70-летние ворота, и появилась запираемая калитка. Таким образом, вид у территории стал более эстетичный и опрятный.

Правда, до сих пор актуальной остается проблема с определением статуса воинского захоронения, которую Общероссийский народный фронт оставляет на своем контроле до полного решения.

Сайт ОНФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.