Астраханские активисты ОНФ занялись судьбой заброшенного кладбища ракетчиков в Знаменске

Целый десант представителей Общероссийского народного фронта прибыл в закрытый город Знаменск на севере Астраханской области. Общественники приняли участие в уборке воинских захоронений на местном кладбище, где с 1947 г. хоронят участников Великой Отечественной войны, ветеранов полигона «Капустин Яр», участвовавших в создании первых баллистических ракет, и членов их семей. Кладбище оказалось бесхозным и заброшенным.

Не имея официального статуса, захоронения до сих пор отсутствуют на балансе как у Минобороны РФ, так и у закрытого административно-территориального образования. Поэтому, приурочив свою поездку ко Дню ракетных войск и артиллерии, представители ОНФ совместно с ветеранами, местными активистами, поисковиками и студентами филиала Астраханского государственного университета приняли участие в уборке воинских захоронений – очистили могилы от мусора и сорняков. Местные жители пытаются периодически благоустраивать захоронения, однако их большое количество не позволяет привести в достойный вид всю территорию «Площадки 13».

«В Знаменск только из Астрахани нужно ехать пять часов. Но, побывав на месте, ты понимаешь значимость этого кладбища, узнаешь историю героев, захороненных здесь. Однако многие могилы, к сожалению, не идентифицированы – стоит или пронумерованный камень, или лежит лишь фотография на огороженной земле. Мы убедились и в том, что отсутствие ограды у кладбища становится причиной беспрепятственного нахождения на его территории домашнего скота», – говорит член регионального штаба ОНФ Роман Козырьков.

Активисты Народного фронта также пообщались с ветеранами ракетного полигона и посетили музей войсковой части Знаменска. В музее представлено различное стрелковое оружие, а также стенды по истории создания и функционирования ракетного полигона, где работал и знаменитый конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. А на открытой площадке перед музеем общественники смогли ознакомиться с имевшейся ранее на вооружении тяжелой техникой и ракетами.

Отметим, что ранее сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева заявила, что ОНФ обратится в Минобороны с просьбой разобраться в ситуации с заброшенными захоронениями ракетчиков в Знаменске Астраханской области и дать им официальный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No Responses

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: