18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.
«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.
Поздравляю военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов продовольственной и вещевой служб. Отдельно хочу поздравить своего отца, который более 30 лет посвятил себя служению Отечеству в Продовольственной службе ВС РФ. Желаю вам отменного здоровья, прекрасного настроения и счастья в личной жизни. Пусть у вас всё будет хорошо!
[su_spoiler title=”Из истории вопроса” icon=”arrow”]
Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии, на которую был назначен окольничий С.И.Языков.
Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. В этот же день царским указом был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Именно поэтому этот день – профессиональный праздник всех военнослужащих, причастных к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил.
С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.
В российских Вооруженных Силах военнослужащие ежедневно обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов. Тем самым достигается разнообразие блюд. Питание организуется в более чем 2 тыс. столовых и камбузах.
Всего в столовых эксплуатируется почти 6 тыс. единиц оборудования и 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества.
Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 млн различных предметов формы одежды, а ежегодно их выдается — свыше 15 млн единиц. Обеспечение военнослужащих организовано по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тыс. наименований вещевого имущества.
В последние годы стал наиболее очевидным прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил. Так, с 2014 г. все военнослужащие срочной службы и курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащего.
В 2015 г. завершен переход Вооруженных Сил на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования. Этот комплект отличается своей функциональностью и позволяет военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях.
(via)
[/su_spoiler]
Добавить комментарий