Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине прошлого векамало соответствует современным реалиямвозможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству.

Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о том, как сделать перепланировку квартирыИ если вы решитесь на такой вариант, то первое, что нужно сделать, — узаконить перепланировку квартиры. 

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарнотехнического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменения его которые также требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Чтобы перепланировка и переустройство были законными, нанимателю или собственнику жилого помещения необходимо до начала работ обратиться в отдел  архитектуры и градостроительства администрации своего города с документами, перечень которых указан в пункте 2 статьи 28 Жилищного кодекса РФ. А именно:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке,
  • правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии),
  • проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения,
  • технический паспорт,
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма.

Заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, находящихся в собственности (приватизированных жилых помещений), подается от всех собственников такого жилого помещения.

В если гражданин делает перепланировку и не согласовывает ее — он нарушает закон и может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно пункту 2 статьи 7.21 — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольная перепланировка жилого помещения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс рублей. Последствия самовольной перепланировки и (или) переустройства могут также довести до судебных тяжб в отношении собственника жилого помещения до продажи с публичных торгов такого жилого имущества, а в отношении нанимателя такого жилого по договору социального найма до расторжения данного договора (статья 29 Жилищного кодекса РФ).

Важно знать что согласование перепланировки и (или) переустройства квартиры по закону является обязательным. Проведение перепланировки без получения согласования — не лучший вариант. Часто самовольно согласования проведенные работы могут повредить соседям, которые в свою очередь сразу сообщат в соответствующие органы. Если же у вас нет проблем с соседями, с юридической точки зрения ваша квартира все равно несовершенна. Вы не сможете заключить никакую сделку по продаже, обмену или дарению.

Помимо этого, вы рискуете пострадать материально в последующем, оплатив штраф, а также вас могут обязать восстановить квартиру в соответствии с ее планом. Необходимо стремиться узаконить перепланировку и (или) переустройство, ведь с каждым днем ответственность только ужесточается, а органы, осуществляющие контрольболее требовательно подходят к данному процессу.

(via)

 

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]