Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине прошлого века, мало соответствует современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству.
Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о том, как сделать перепланировку квартиры. И если вы решитесь на такой вариант, то первое, что нужно сделать, — узаконить перепланировку квартиры.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно—технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменения его которые также требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Чтобы перепланировка и переустройство были законными, нанимателю или собственнику жилого помещения необходимо до начала работ обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации своего города с документами, перечень которых указан в пункте 2 статьи 28 Жилищного кодекса РФ. А именно:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке,
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии),
- проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения,
- технический паспорт,
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма.
Заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, находящихся в собственности (приватизированных жилых помещений), подается от всех собственников такого жилого помещения.
В если гражданин делает перепланировку и не согласовывает ее — он нарушает закон и может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно пункту 2 статьи 7.21 — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольная перепланировка жилого помещения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс рублей. Последствия самовольной перепланировки и (или) переустройства могут также довести до судебных тяжб в отношении собственника жилого помещения до продажи с публичных торгов такого жилого имущества, а в отношении нанимателя такого жилого по договору социального найма до расторжения данного договора (статья 29 Жилищного кодекса РФ).
Важно знать что согласование перепланировки и (или) переустройства квартиры по закону является обязательным. Проведение перепланировки без получения согласования — не лучший вариант. Часто самовольно согласования проведенные работы могут повредить соседям, которые в свою очередь сразу сообщат в соответствующие органы. Если же у вас нет проблем с соседями, с юридической точки зрения ваша квартира все равно несовершенна. Вы не сможете заключить никакую сделку по продаже, обмену или дарению.
Помимо этого, вы рискуете пострадать материально в последующем, оплатив штраф, а также вас могут обязать восстановить квартиру в соответствии с ее планом. Необходимо стремиться узаконить перепланировку и (или) переустройство, ведь с каждым днем ответственность только ужесточается, а органы, осуществляющие контроль, более требовательно подходят к данному процессу.
(via)
Добавить комментарий