Состояние здравоохранения в Знаменске за 2015 год

25 марта в Знаменске прошли общественные слушания учреждений социальной сферы Астраханской области за 2015 год. Хочу высказать свое мнение касательно пресс-релиза Министерства здравоохранения по этому мероприятию.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения АО под спойлером
Завершили свою работу общественные слушания учреждений социальной сферы Астраханской области за 2015 год. Последнее заседание в этом году прошло в Знаменске.

В отчетном собрании приняли участие медики областного и районного уровней, от министерства здравоохранения АО в слушаниях приняла участие первый заместитель министра Светлана Ольховская.

Как отметил главный врач городской больницы Александр Лисянский, смертность населения ЗАТО Знаменск от болезней системы кровообращения по сравнению с 2014 г. снизилась на 24,5% (с 604,6 до 456,5 на 100 тыс. населения), ее уровень ниже уровня по Астраханской области в целом (576,3 на 100 тыс. населения). В снижении случаев смертности от БСК большую роль играет возможность направления больных в региональный сосудистый центр в остром периоде.

Также в 2015 году отмечено снижение смертности от злокачественных новообразований (на 4,4%) и от туберкулеза (на 33,3%) и составил 6,2 на 100 тыс. населения, что ниже показателя в целом по Астраханской области — 19,8.

Особое внимание руководством ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО Знаменск» уделяется укреплению кадровых ресурсов. В 2015 году увеличилось количество участковых врачей-терапевтов с 1 до 4 специалистов, прошел профессиональную переподготовку и приступил к работе врач-кардиолог, дополнительно получил специализацию врач функциональной диагностики, в августе 2016 года заканчивает учебу врач-терапевт. В 2016 году планируется обучение врача по специальности «неврология». В настоящее время по целевому направлению в Астраханском государственном медицинском университете проходят обучение 7 человек. Уже традиционными стали встречи главного врача со школьниками, которые позволяют впоследствии направить их на обучение в АГМУ и АБМК в рамках целевой контрактной подготовки.

В рамках слушаний сотрудники Центра медицинской профилактики и районной больницы г. Знаменска развернули работу Точки здоровья.

На Точке здоровья медицинские работники проводили экспресс-диагностику. Здесь можно было проверить своё давление, измерить уровень сахара крови, пройти антропометрическое исследование (измерить свой рост, массу тела и индекс массы тела).

Всего в этот день артериальное давление (АД) измерили 78 человек, повышенное АД выявлено у 23, пониженное АД (гипотонию) – у 10 исследуемых. Пациентам была оказана скорая медикаментозная помощь.

Уровень сахара в крови из 53 обследуемых обнаружили у 4 человек.

В ходе работы посетители Точек здоровья могли получить консультации специалистов по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ).

По окончании слушаний Светлана Ольховская провела прием граждан по личным вопросам.

(via)

Бесспорно, доверять данным Министерства здравоохранения АО по поводу снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно. Я общался с некоторыми знаменцами, которые были направлены на лечение в региональный сосудистый центр. Его действительно хвалят. И там действительно помогают.

Готов поверить в снижение на 4,4% смертности от злокачественных новообразований. Вполне себе статистическая величина.

Но во что я не готов поверить, так это в снижение на 33,3% смертности от туберкулеза. Еще в прошлом году, если не ошибаюсь, знаменская статистика была не самая лучшая из-за добавления к нашей больнице медицинских учреждений села Капустин Яр. Так что здесь Минздрав умело пользуется статистикой, имхо.

Ну, и во что я точно пока не верю, так это в укрепление кадровых ресурсов. Несмотря на увеличение участковых врачей-терапевтов, их всё равно меньше в два раза, чем надо. Несмотря на то, что 7 человек учится по целевому набору в АГМУ, это совсем не означает, что они придут работать в Знаменск. Кадровый голод на лицо.

Хотя, стоит быть честным - проблема кадров - проблема всего региона (и скорее всего, всей страны), а не только Знаменска.

Несмотря ни на что, хочу сказать спасибо Александру Алексеевичу Лисянскому за то, что делает и возможное, и невозможное для полноценной и функциональной работы нашей больницы. Ведь большинство проблем здравоохранения Знаменска от перманентного недофинаснирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: