C 1 января 2016 года в налоговое законодательство внесено очень много важных изменений, с которыми придется считаться каждой компании и каждому индивидуальному предпринимателю. Самые важные изменения читайте ниже.

Индивидуальные предприниматели будут уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления.

Земельный налог за 2015 год индивидуальные предприниматели будут уплачивать по правилам, установленным для физических лиц, то есть на основании налогового уведомления. Расчет налога и направление налогового уведомления будет производить налоговый орган. Соответствующие изменения внесены в главу 31 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 04 ноября 2014 № 347-ФЗ.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения.

Налогоплательщики-организации производят расчет налога самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости и ежегодно представляют в налоговый орган налоговую декларацию.

До 2016 года аналогичные обязанности – по самостоятельному расчету налога и представлению декларации – возлагались и на индивидуальных предпринимателей по земельным участкам, используемым или предназначенным для использования в предпринимательской деятельности.

Таким образом, с 2016 года, у индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по земельному налогу за 2015 год. Расчет имущественных налогов для физических лиц, в том числе земельного, за прошедший 2015 год будет производиться налоговыми органами в 2016 году.

Уплатить имущественные налоги за 2015 год физические лица, в том числе и предприниматели, должны будут не позднее 1 декабря 2016 года.

Пени за просрочку уплаты налогов возросли.

В связи с указанием Центрального банка РФ от 11 декабря 2015 года № 3894-У, которое приравняло значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, с 1 января 2016 года пени за несвоевременную уплату налогов рассчитываются исходя из ставки 11% (в прошлом году она составляла 8,5 %).

Читайте  Бесплатная юридическая помощь в Знаменске

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ пеня начисляется за каждый день просрочки и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Решение Центробанка РФ приравнять значение ставок повлияло и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм Налогового кодекса РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом.

Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда налогоплательщику предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям.

Исходя из данной ставки, также рассчитывается размер процентов, которые налоговый орган должен перечислить налогоплательщику, если инспекция неправомерно заблокировала счет организации в банке.

Более подробное описание изменений на сайте КонсультантПлюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]