В Думе Астраханской области лежит документ, который может изменить жизнь многодетных семей, оставшихся без поддержки государства. Согласно изменившемуся законодательству многодетными не считаются семьи, где есть пасынки и падчерицы. Многодетные имеют право претендовать, например, на региональный семейный капитал размером в 57 тысяч рублей.

Право на идентификацию

В настоящий момент многодетной считается семья с тремя детьми, где пасынки или падчерицы усыновлены вторым супругом. Чтобы пользоваться положенными по закону льготами, ребенку приходится отказываться от своей фамилии, отчества, а биологическому родителю — от полноценного права участвовать в жизни своего чада, возмущаются в Астраханской областной общественной организации многодетных семей. «Это недопустимое вмешательство в жизнь семьи, нарушение права ребенка на имя и семейную идентификацию,- считает председатель организации Николай Тихвинский. — Подобное усыновление нарушает права родителя, который может не проживать по каким-то причинам с ребенком, но имеет право принимать участие в его воспитании, передать ему свое имя». О непопулярности процедуры усыновления пасынков и падчериц говорит тот факт, уверяют в общественной организации, что на несколько тысяч повторных браков — всего несколько сотен усыновлений.

Осталось разобраться с финансами

По словам Николая Тихвинского, организация еще в 2015 году предложила облдуме поправки в областной закон о многодетных семьях. Суть поправок: признать многодетной семью, состоящую из мужчины и женщины, находящихся в законном браке, или одинокого родителя, на иждивении и воспитании у которого находятся и проживают вместе трое и более детей — родных, пасынков (падчериц), усыновленных в возрасте до 18 лет (если дети еще учатся — до 23 лет).

Сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наиля Никитина сообщила, что в адрес губернатора было отправлено предложение поддержать поправки. Кроме того, по словам Наили Никитиной, ОНФ хочет вынести обсуждение вопроса на федеральный уровень.

Читайте  Новое в законодательстве в сентябре 2017 года

Председатель комитета облдумы по социальной политике и здравоохранению Александр Козлов пояснил: в 2015 году для доработки поправок была создана рабочая группа, занявшаяся изучением вопроса. Единственный сдерживающий фактор, говорит председатель комитета, — это финансы: «Технически невозможно принять закон, не подкрепленный бюджетом». «Изменять законодательство было неправильным, голосовал против, — говорит депутат Думы Астраханской

области Ринат Аюпов. — У меня тоже многодетная семья, очень хорошо понимаю, что это такое — растить троих детей. К тому же ко мне в приемную было много звонков, обращений от многодетных семей. Думаю, многие коллеги поддержат поправку, возвращающую людям льготы».

МНЕНИЕ:

Елена Бурова, мать троих детей: — У меня от первого брака две дочери, 11 и 8 лет. Во втором браке родился сын, сейчас ему шесть месяцев. Льготами, положенными многодетной семье, мы с мужем не пользуемся. Обращались в администрацию к детскому омбудсмену, но он ответил, что в силу действующего закона о многодетных мы таковой не считаемся. Вот если бы мы развелись — тогда можно было бы надеяться на некоторые льготы.

Инна Дьячкова, мать троих детей: — Мы не считаемся многодетной семьей, хотя воспитываем троих — муж не усыновил старшего ребенка. Мы обращались в собес по Кировскому району, нам предложили два варианта решения проблемы: либо усыновление старшего сына, либо развод — тогда я буду считаться многодетной матерью-одиночкой.

Римма Галиуллина, мать четверых детей: — От первого брака у меня двое детей, 13 и 9 лет, не усыновленные вторым мужем, совместным — 3 и 1,5 года. В 2013 году, после рождения третьего ребенка, мы получили удостоверение многодетных, региональный семейный капитал — 57 тысяч рублей. После изменений в законе нам пришло письмо, что произошла ошибка — наша семья не считается многодетной и деньги необходимо вернуть. Мы писали президенту, выиграли суд, добились того, чтобы считаться многодетными. Но уже четвертый ребенок, рожденный после изменений в законе, не входит в состав многодетной семьи, и региональный семейный капитал (57 тысяч рублей) на него получить нельзя. Даже положенные лекарства для детей на него я не получаю

Читайте  Прокуратура отреагировала на обращение ОНФ по результатам проверки астраханских бизнес-инкубаторов

Источник: газета Волга № 11 (107), 9 февраля 2016 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]