На Крещение Господне, в ночь с 18 на 19 января, знаменцы собрались на богослужение к храму св. А. Невского.

В специальных палатках можно было переодеться и выпить горячего чая. Совершив чин освящения воды в деревянной иордани, настоятель храма священник Олег Васильев напомнил прихожанам, что купание в водоёмах в святую для православных ночь, грехов не смывает, хотя крещенская вода и обладает особой благодатью.

Окунулись в ледяную воду ночью несколько сот горожан. По просьбе главы города народный контроль праздничного настроения взял на себя депутат Совета ЗАТО Знаменск Роман Козырьков: «Мне кажется, что такое купание раз в год – это не только вызов своему организму, это испытание ещё и личных качеств, ведь решиться на заплыв в ледяной проруби сможет не каждый. Так что у меня особая гордость за знаменцев – которые идут сюда семьями, даже с грудными детьми!».

Рано утром 19 января настоятель храма освятил воду в водовозке. Из нее идет разлив крещенской воды всем желающим. Считается, что крещенская вода обладает особой целительной силой, поэтому даже люди, редко посещающие храм, в этот день спешат набрать чудотворной воды. Освящает водовозку отец Олег три раза: два раза днем и один -вечером.

К 11 утра настоятель городского храма прибыл на лодочную станцию, здесь прихожане вырубили прорубь в форме креста, украсили периметр места купания сосенками. На одном из фото семилетняя девочка Лиза, которая второй раз в жизни купалась на Крещение. Признается, что страшно, но раз мама и папа так делают, то и ей хочется!

После свершения чина великого освящения воды отец Олег, вместе с прихожанами, отправился к подопечным прихода – пожилым людям, пребывающим в сельском отделении сестринского ухода. Сложно передать, как рады старики небольшим сладким подаркам, одежде… и визиту священника. Для многих из них вера в помощь Бога давно затмевает веру в медицину. Некоторые просьбы стариков звучат почти наивно: «окропите мне ногу, батюшка, пожалуйста! Болит всё время..» — всхлипывает одна из «постоялец» отделения. Батюшка окропляет… Договорился с начальником отделения, что в четверг приедет причастить и исповедовать стариков.

Читайте  Круглый стол в филиале АГУ, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина

Сразу из села батюшка поехал в Знаменский центр комплексного социального обслуживания. Здесь в маленькой, специально оборудованной молельной комнате, отец Олег вновь освящает воду, окропляет пожилых прихожанок. По их просьбе приедет исповедовать и причастить пенсионеров во вторник.

Отец Олег говорит, что Крещение Господне каждый раз проходит в таком напряженном темпе, и даже можно сказать, что в этом году стало чуть легче, потому что теперь есть военный священник, которые приезжает в воинские части.

Официальная группа Храма св. Александра Невского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]