Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. С 1 января вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля — уже в 5 раз. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены.

«Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», — отметил замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая — им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидываю весь «небаланс» в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  — бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета — но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Читайте  Новое в законодательстве в сентябре 2017 года

Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников — тех, кто «подкручивает» счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребление воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.

РГ


Мое мнение можно выразить в следующей фразе «ЖКХ работает не там, где везде счетчики, а там, где платят по этим счетчикам».

Может быть не совсем интерполярно, но смысл надеюсь понятен:

  • или гражданин считает нормальным платить за услуги ЖКХ,
  • или гражданин боится не платить.

В любом случае проблемы ЖКХ, по моим наблюдениям, упирается только в проблему оплаты конечным потребителем. Будь то гражданин или организация.

Ну, и еще немаловажная — неадекватные действия исполнительной власти в области тарифов. Хотя последнее — следствие первого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]