Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, 9 декабря провели в Астрахани региональный «Форум действий».

В нем приняли участие представители региональной власти, надзорных органов, экспертного сообщества, общественных организаций и СМИ. На четырех тематических площадках и пленарном заседании участники форума обсудили самые острые проблемы региона, над решением которых Народный фронт работал в этом году. По итогам мероприятия были сформулированы общественные предложения региональным органам власти.

«Участники регионального «Форума действий» ОНФ в Астраханской области обсудили вопросы мониторинга исполнения указов президента РФ в 2015 г. и формирования общественных предложений на 2016 г. По результатам проведения четырех дискуссионных площадок участники обсуждения и эксперты приняли решение рекомендовать участникам регионального «Форума действий» включить в план общественных инициатив для органов исполнительной власти Астраханской области предложения Народного фронта, которые основываются на реальном положении дел в регионе», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Валентина Анопко.

На совместном заседании региональных рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог» и «Честная и эффективная экономика» было предложено в самое ближайшее время принять закон Астраханской области о налоговых каникулах, где необходимо предусмотреть для малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижение ставки по объекту налогообложения «доходы минус расходы» до 5%, по налогообложению «доходы» – с 6 до 3%. Активисты ОНФ провели обсуждение данного законопроекта среди бизнес-сообщества с участием Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России». Представители этих организаций вошли в недавно созданный Народным фронтом промышленный комитет. Во избежание непосильной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес Астраханской области участники заседания приняли решение провести консультации с предпринимательским сообществом по отношению параметров определения налоговой базы на объекты недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

Читайте  Астраханские активисты ОНФ провели мониторинг состояния детских игровых и спортивных площадок

Участники форума рекомендовали провести мониторинг простаивающей земли сельскохозяйственного назначения, разработать предложения о дополнительных мерах по стимулированию целевого использования земель сельхозназначения. Также астраханские активисты и эксперты ОНФ предложили пересмотреть подходы к распределению государственной помощи сельхозпроизводителям в сторону повышения ее прозрачности для общественного контроля, а также разработать методику оценки эффективности оказания господдержки агропромышленному комплексу.

«Действительно, агропромышленный комплекс демонстрирует достаточно стабильный, пусть и не очень быстрый рост в условиях непростой экономической ситуации, – отметил член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Центрального штаба ОНФ Михаил Мальцев. – Но, как правильно заметил наш президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, многое еще можно сделать, поскольку многие возможности наших территорий не используются. Это неиспользуемые сельхозземли, введение которых в оборот позволит нам нарастить объемы производства, экспорта. По оценкам Минсельхоза, более 56 млн га земель у нас используется не по назначению, и введение даже половины этого объема позволит нам сделать огромный рывок вперед».

Участники региональной рабочей группы «Социальная справедливость» на своей площадке обсудили темы, которые, по мнению активистов Народного фронта, являются наиболее актуальными на сегодняшний день для Астраханской области в сфере здравоохранения. Были приняты предложения о принятии ряда мер по снижению смертности населения Астраханской области за счет широкого информирования о диспансеризации населения, создании общественной инспекции по вопросам формирования доступной среды, в которую должны войти люди с различными видами инвалидности, проведении общественных слушаний в муниципальных образованиях области, посвященных развитию и оптимизации сети учреждений здравоохранения, результаты которых должны учитываться органами местного самоуправления и здравоохранения, продолжении проведения общественного контроля за продолжающейся в регионе оптимизацией здравоохранения.

Не остались без внимания и социальные вопросы. Региональным органам законодательной и исполнительной власти рекомендовано обеспечить в 2016 г. неукоснительное выполнение майских указов президента РФ и «дорожных карт» в части финансирования заработной платы работников бюджетной сферы. Органам местного самоуправления в рамках существующих полномочий – не допускать необоснованного и несогласованного с жителями закрытия учреждений образования, в том числе дополнительного, и культуры в муниципалитетах Астраханской области. Даны рекомендации руководителям учреждений бюджетной сферы активнее привлекать к совместной деятельности организации, спонсоров и меценатов, развивать механизмы государственно-частного партнерства.

Читайте  Университеты обеспечивают существенный вклад в экономику

В рамках заседания региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» предложено создать систему общественного контроля населением расходования средств, собранных для проведения капитального ремонта, рекомендовать взять под контроль устранение недоделок в домах, куда были расселены жильцы из аварийного фонда в поселке Прикаспийский Наримановского района, рекомендовать муниципальным образованиям Астраханской области обустроить пешеходные переходы возле школ согласно требованиям нового ГОСТа, а также повысить срок гарантийного ремонта дорог с двух до четырех лет.

Также астраханские активисты ОНФ обсудили основные направления развития страны, которые были изложены в послании президента Федеральному собранию. Все они легли в новую повестку работы регионального отделения Народного фронта. По итогам регионального «Форума действий» рекомендации экспертов ОНФ будут обобщены и проанализированы, после чего общественные предложения будут направлены в органы исполнительной власти Астраханской области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]