Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области провели мониторинг «За доступную среду!».

Общественники обследовали социальные объекты на наличие препятствий и барьеров, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды. «Фронтовики» посетили объекты, которые получили финансирование за счет средств областного бюджета в рамках реализации программы «Доступная среда» за 2011–2015 гг.

В рамках этой программы предприятие «Дельта» оснащено новым оборудованием. Здесь работают инвалиды по зрению в цехах по производству овощных консервов, марлевых повязок и полуфабрикатов.

В Центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению учат пользоваться специальной программой синтеза речи, при помощи которой инвалиды по зрению могут работать на компьютере, читать книги, пользоваться услугами Интернета. Дисплеи и принтеры Брайля, тактильные знаки, таблички, книги, студия звукозаписи, игровые комнаты для детей – это неполный перечень оборудования учреждения.

В 2014 г. посетителями центра стали 20 тыс. человек, читателями – 1 тыс. 200 инвалидов по зрению. На базе клуба регионального отделения Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых работают специализированный тренажерный зал, учебный класс по работе на специальной компьютерной технике.

Также «фронтовики» провели мониторинг доступности социально-культурных, спортивных, транспортных и других объектов. Выяснилось, что большинство из них недоступны для людей с ограниченными возможностями.

«При строительстве новых жилых домов, учреждений должно стать нормой установление систем активной звуковой помощи, пространственной ориентации, специализированного оборудования для санитарных узлов, душевых и ванных комнат, пандусов и поручней, тактильных знаков, табличек, напольных тактильных обозначений. В большинстве зданий это все отсутствует», – отметил председатель астраханской областной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Романов.

«Фронтовики» продолжат мониторинг доступной среды для инвалидов. В настоящее время в Астраханской области проживают около 49 тыс. инвалидов (в том числе 4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), из них 12 тыс. – инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, 6 тыс. инвалидов по зрению и 2 тыс. – по слуху. Мы проводим исследование общественного мнения и восприятия самими инвалидами принятых мер по решению проблем доступности. Результаты мониторинга помогут выявить ключевые проблемы уже реализованной региональной программы в 2011–2015 гг. и позволят повысить доступность социальных и других объектов для инвалидов. Так, «фронтовики» намерены проверить реализацию программы создания безбарьерной среды для детей-инвалидов в школах области», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наиля Никитина.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]