Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратился к губернатору Астраханской области с просьбой проконтролировать процесс оптимизации учреждений образования и культуры.

«Фронтовики» ранее получили многочисленные обращения от жителей сел Наримановского района, опасающихся сокращения местных школ под предлогом оптимизации, изменения их статуса и последующего снижения уровня бюджетного и материально-технического обеспечения.

Администрация Наримановского района планирует оставить из 14 средних общеобразовательных школ только 4, а остальные 10 станут работать в статусе филиалов. Педагогические коллективы в селе Линейное были вынуждены подписать уведомление о сокращении на 10% заработной платы в обмен на заверения о сохранении их школ в прежнем статусе.

На сельских сходах и в ходе опроса общественного мнения жители района высказались против перевода полноценных общеобразовательных школ в разряд филиалов. Сегодня этот процесс приостановлен, но жители опасаются, что в скором времени он будет запущен вновь. В этом их убеждают итоги оптимизации 2014 г., в результате которой в Наримановском районе были закрыты два филиала детской школы искусств (села Линейное и Старокучергановка).

Аналогичная ситуация складывается и с оптимизацией муниципальных библиотек сельских поселений. В региональное отделение ОНФ в Астраханской области поступают сигналы о планах закрыть 10 из 14 существующих в Енотаевском районе Астраханской области муниципальных библиотек. Уже проведены сокращения библиотекарей в некоторых селах. При этом никаких опросов или сходов населения по вопросам реорганизации или ликвидации муниципальных библиотек, которые в этих селах по сути являются единственными очагами культуры, не проводилось.

Активисты регионального отделения ОНФ в Астраханской области на своем заседании обратили внимание представителей исполнительной и муниципальной власти на данные вопросы. Член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина обратилась к губернатору Астраханской области с просьбой взять под личный контроль процесс оптимизации муниципальных учреждений образования и культуры, обеспечить прямой диалог областных и муниципальных чиновников с населением, создать эффективный механизм обратной связи между населением и муниципальной, региональной властью.

Читайте  Народный фронт организовал конкурс на самый благоустроенный астраханский двор

«К сожалению, слово «оптимизация» за последние годы стало нарицательным и приобрело смысл «сокращение», – отметила Духанина. – Нередко оптимизационные меры приводят не к повышению эффективности, как это предполагается изначально, а к разрушению социальной инфраструктуры. А это полностью противоречит указам и поручениям президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, контроль за исполнением которых осуществляет ОНФ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», – подчеркнула Духанина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]