В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Астраханской области обратились жители поселка Прикаспийский Наримановского района с жалобой на качество домов, куда их переселили из аварийного жилья. «Фронтовики» включили эти дома в реестр «нового аварийного» жилья до устранения выявленных нарушений.

Три дома на 12 семей были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2014 г. В январе 2015 г. 12 семей переехали в новые квартиры из старого общежития. Но оказалось, что дом не пригоден для проживания: в нем холодно и ветрено, появились трещины на стенах. Жильцы обращались с жалобой в прокуратуру. Подрядчик обещал устранить недостатки к новому отопительному сезону, но свои обещания не выполнил.

Активисты ОНФ совместно с экспертами, представителями министерства строительства Астраханской области, службы жилищного надзора, НП «ЖКХ Контроль» посетили дома №51, №53 и №55 по улице Ленина в поселке Прикаспийский. При осмотре домов «фронтовики» обнаружили трещины в несущих конструкциях – фундаменте, наружных и внешних стенах, нарушения в утеплении чердачных конструкций, неутепленный пол, порванный натяжной потолок, отсутствие отопления. Подрядчик завез электрические индивидуальные котлы отопления, но установил их только в двух квартирах. В домах проведен водопровод, который поставляет техническую воду из ильменей. В настоящее время они пересохли, вода в кране грязная. Питьевая вода в селе привозная, ее продают по 4 руб. за ведро.

Представители подрядчика не пришли на встречу с общественниками и контрольными органами. Председатель поселкового совета не смог объяснить, почему подписал акт приемки домов.

Астраханские активисты ОНФ считают необходимым провести техническую экспертизу домов. Общественники берут исправление нарушений в домах для переселенцев на контроль и проведут повторную проверку.

Читайте  Народный фронт запустил онлайн-карту свалок Астраханской области

«Люди получили взамен разрушающегося жилья квартиры, качество которых на деле оказалось еще хуже. К сожалению, эта проблема стала системной для нашей страны, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Мы включаем эти дома в наш реестр «нового аварийного» жилья, который ведет Центр (в него включаются дома, построенные с грубыми нарушениями) и совместно с региональным отделением будем следить за устранением дефектов, допущенных при строительстве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]