30 ноября состоялось совместное заседание общественного молодежного парламента, действующего при Думе Астраханской области, и советов молодых специалистов Астраханской области. На данном заседании выступал председатель Молодежного парламента при Совете ЗАТО Знаменск Юрий Курылев с отчетом о работе нашего ОМП. 

Молодежный парламент Знаменска

Доклад председателя Молодежного парламента Знаменска был в повестке дня последним, но он был в центре особого внимания молодых парламентариев.

Юрий Курылёв рассказал членам Молодежного парламента Астраханской области и присутствующим гостям о создании и первых месяцах работы Общественного молодежного парламента при Совете ЗАТО Знаменск.

Так, на первом заседании был принят план работы на 2015 год. В него вошли следующие укрупненные направления:

  1. Разработка и участие в разработке нормативно-правовых актов ЗАТО Знаменск
  2. Анализ и мониторинг местного и регионального законодательства
  3. Участие в работе Совета ЗАТО Знаменск и его комиссий
  4. Взаимодействие с различными молодежными структурами
  5. Активное участие в жизни города. В том числе проведение мероприятий под эгидой Общественного молодежного парламента при Совете ЗАТО Знаменск.

За тот небольшой срок, что Общественный молодежный парламент при Совете ЗАТО Знаменск работает, было проведено ряд мероприятий:

  1. Члены МП приняли участие в контроле по реализации муниципального контракта по установке детской площадки. В результате она была отправлена на доработку.
  2. Была проведена встреча со студентами филиала АГУ в день трезвости 11 октября. Проведена беседа и небольшие тесты на тему алкоголя.
  3. Зародилась идея на 11 сентября распространить запрет на продажу алкоголя.
  4. Для освящения массовости и общению с молодежью города была создана группа в соц. сетях
  5. Члены МП приняли участие в культурно массовых мероприятиях посвященных открытию «Поляны сказок» и «Ко дню пожилого человека»
  6. Также по инициативе активистов Молодежного парламента был проведен «Воскресник».

В постоянном режиме члены Общественного молодежного парламента принимают участие:

  • в заседаниях Совета ЗАТО, где проводится мониторинг нормативно-правовых актов, непосредственно касающихся проблем молодежи;
  • в заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних для получения более подробной информации о проблемах несовершеннолетних граждан, а также для выявления системных проблем в жизни молодежи города;
  • в заседаниях комиссий Совета ЗАТО Знаменск, где вносят и обсуждают предложения об улучшении жизни молодых граждан города.

В настоящее время членами Общественного молодежного парламента идет подготовка докладов и информации для проведения заседаний: Молодежного парламента, комиссий Совета и Совета ЗАТО Знаменск по следующим вопросам:

  1. О разработке плана развития уличной спортивной инфраструктуры.
  2. Об обеспечении занятости молодежи в ЗАТО Знаменск.
  3. Об обеспеченности ЗАТО Знаменск детскими площадками.
  4. О проекте бюджета ЗАТО Знаменск на 2016 год в части финансирования направлений и статей, затрагивающих права и законные интересы молодежи.

Защитить интересы молодых специалистов и помочь им найти место на рынке труда

В центре же внимания Молодежного парламента региона – поддержка и реализация инновационных программ молодых астраханцев, вопросы формирования молодежного кадрового резерва органов власти и новые пути взаимодействия юных парламентариев с областными советами. Помимо этого начинающими политиками был принят план работы на 2016 год.

Открывая заседание, заместитель Председателя Думы Ирина Родненко отметила, что у исполнительной и законодательной власти много форм работы как с талантливыми детьми, так и с «трудными подростками». Недостаточно внимания уделено широкому кругу молодежи, которая, казалось бы, самодостаточна и не требует дополнительного надзора. Однако каждому молодому человеку хочется увлекательно проводить время и реализовать свой потенциал. «Интересно жить возможно, если не лениться и не унывать», – эти слова депутата стали добрым напутствием и задали тон последующему обсуждению.

Читайте  С Днем Великой Победы!

Будущее сегодня: инновации, технологии и «Сколково»

Новое направление в регионе, требующее особого внимания, в том числе и со стороны молодежи – сектор инновационного предпринимательства. О его развитии юных законотворцев проинформировала заместитель министра экономического развития области Екатерина Ковалева.

Региональным правительством активно развивается инфраструктура поддержки инноваций. В 2013 году в Астрахани открылся первый в России Центр молодежного инновационного творчества, работающий в связке с региональным школьным технопарком. Он предоставляет ученикам уникальную возможность попробовать свои силы в таких технически сложных областях, как робототехника, микроэлектроника, цифровое производство. Уже через два года на территории города открылся второй подобный Центр, предназначенный для более широкой аудитории. В нем занимаются более 230 школьников, проходят практику студенты вузов. Помимо этого Центр тесно взаимодействует с малым и средним бизнесом.

В настоящее время министерством экономического развития одобрена заявка на создание третьего центра молодежного инновационного творчества, на этот раз в районе Астраханской области. Это позволит решить проблему, связанную с нехваткой в районах области образовательных организаций и квалифицированных педагогов, дефицитом сложного лабораторного оборудования и современных мастерских.

Научно-технический потенциал региона позволяет проявлять себя и на федеральном уровне. Астраханская область сотрудничает с инновационным фондом «Сколково», оказывая активную помощь в создании сельскохозяйственного кластера. Молодые парламентарии с гордостью отметили, что в федеральном научном центре работает большое количество астраханцев, в том числе и на руководящих постах. Генеральным директором технопарка «Сколково» является Ренат Батыров, который ранее возглавлял молодежный парламент Астраханской области.

Для стимуляции инновационного развития на территории региона сделано многое, но предстоит сделать еще больше. По итогам обсуждения данного вопроса молодежный парламент наметил для себя несколько первостепенных задач. Среди них – совершенствование нормативной правовой базы в сфере молодежной инновационной деятельности, а также содействие продвижению положительного опыта субъектов молодежного инновационного предпринимательства на территории Астраханской области.

Кадры решают все

В ходе заседания его участниками неоднократно подчеркивалось, что совет молодых специалистов играет ключевую роль в создании кадрового резерва, в том числе и для органов власти. В 2011 году с целью поддержки научной деятельности был создан Совет молодых ученых и специалистов. Сейчас на территории области функционирует 33 таких объединения. По итогам четырехлетней работы можно с уверенностью сказать, что действующая сеть советов стала надежным партнером правительства при реализации инновационной политики и в решении социально-значимых вопросов.

Руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Рустам Гайнуллин обратился к будущим политикам с предложением о создании Совета молодых специалистов на базе молодежного парламента. Парламентарии с готовностью поддержали эту инициативу, отметив ее перспективность. Подобный Совет станет не только дополнительной площадкой для обмена мнениями с другими учеными и специалистами, но и ускорит разработку проектов в законодательной области. Заместитель председателя Астраханского объединения профсоюзов Дмитрий Чуйков отметил, что на протяжении многих лет профсоюзы добиваются законодательного закрепления статуса молодого специалиста, который сегодня на федеральном уровне не регламентирован. Молодой специалист в законодательстве – фигура абстрактная, для него не выделено четких возрастных градаций и единых признаков. В данный момент Федеральное агентство работает над разработкой закона о молодежной политике.

Астраханские парламентарии выражают надежду на то, что этот документ вступит в силу в следующем году, но подчеркнули, что если этого не произойдет, то будет разработан региональный законопроект. Работа в этом направлении уже ведется.

Читайте  Пасынки и падчерицы считаются

От Советов до Парламента: сотрудничество и обмен опытом

В ходе дискуссии представители различных советов молодых специалистов поделились с будущими политиками своими наработками и предложили создать общую стратегию взаимодействия для того, чтобы более активно отстаивать интересы начинающих ученых со стороны буквы закона.

Совет молодых специалистов министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области одним из основных направлений своей работы выбрал профориентацию – знакомство школьников с инженерно-техническими профессиями, востребованными как в нашем регионе, так и по всей России.

Совет молодых специалистов при министерстве культуры и туризма включает в себя более сорока представителей сферы культуры со всего региона. Это молодые сотрудники театров, библиотек, музеев, профильных центров, которые в свою основную работу вносят новые интересные идеи, реализуют проекты, направленные на популяризацию отрасли среди населения и повышение общего культурного уровня.

Министерство образования и науки также имеет свой Совет, который обеспечивает диалог с научными организациями, творческими и общественными объединениями для решения вопросов, направленных на повышение социальной и профессиональной активности молодых педагогов. На данный момент Совет молодых педагогов имеет два проекта. Первый – «Антиплагиат в среднем образовании», направленный на формирование у школьников понимания о том, что нужно самостоятельно анализировать и выражать свои мысли. Не менее интересна программа «Служба спасения молодых учителей», которая заключается в увеличении качественных молодых кадров, а также в оказании методической и моральной помощи молодым учителям.

Совет при министерстве экономического развития выделил для себя много разнообразных задач. Это и разработка предложений по определению основных направлений государственной социально-экономической политики, и обмен опытом между молодыми специалистами, поддержка их профессионального, интеллектуального и творческого развития.

Совет при министерстве здравоохранения осуществляет работу с молодыми специалистами по нескольким направлениям: школа наставничества, профессиональные конкурсы, возможность взаимодействия с медицинскими сообществами, оплата труда и меры социальной поддержки. Но, несмотря на такую развернутую работу по созданию комфортных рабочих условий для молодых специалистов, проблема нехватки кадров продолжает быть актуальной. В областных поселениях существует острая потребность как во врачах, так и в среднем медицинском персонале. Участниками заседания было предложено несколько вариантов решения этой проблемы: наставничество вахтовым методом, организация доступности социальной среды и участия в научной жизни, создание транспортных путей для повышения мобильности.

Председатель молодежного парламента Денис Гальченко отметил, что карьера молодого специалиста зависит, как от подготовки самого соискателя, так и от руководителя госведомства или предприятия. Если первый инициативен и имеет багаж знаний, а второй готов поддерживать устремления, то социальный лифт начинает работать. «Ребята в молодежном парламенте и советах молодых специалистов профессионализируются и, общаясь здесь, за круглым столом, помогают друг другу, в том числе развиваться в своих областях».

В целях обобщения поступивших в ходе заседания предложений и подготовки плана мероприятий по их реализации молодежный парламент принял решение сформировать экспертную рабочую группу. Сотрудничество с советами молодых специалистов будет продолжено на новом уровне.

С использованием материалов пресс-службы Думы Астраханской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]