На днях Microsoft сообщила, что Windows 10 работает уже на 75 млн ПК по всему миру. Интерес к новинке объясняется легко — система распространяется бесплатно, а также предлагает пользователям немало новых функций. Но по понятным причинам (в Редмонде очень спешили) есть у «десятки» и немало очевидных недостатков. Портал Windows Central перечисляет самые значимые.

1. Проблема с обновлениями

Microsoft немало сделала для того, чтобы исправить ошибки при получении системных апдейтов — но пользователи все равно жалуются на сложности. У кого-то возникают проблемы с «железом» и ПО, а иногда Windows 10 и вовсе не удается завершить процесс получения и установки обновлений. Одна из самых популярных жалоб — трудности с активацией Windows 10.

2. Windows 10 ещё не готова (и никогда не будет готова)

Microsoft изменила подход к выпуску Windows. Теперь компания понимает свою операционку как сервис («Windows as a Service»), так что привычная схема больших обновлений один раз за год-два уйдет в прошлое. В результате «десятка» — чисто технически — никогда не будет готова окончательно: в Microsoft снова и снова будут выпускать небольшие обновления, как это происходит, к примеру, с мобильными приложениями. В результате будет больше ошибок и проблем в работе ОС. Особенно это актуально сейчас, когда Microsoft занимается «полировкой» выпущенной в спешке системы — пользователи жалуются на неожиданное исчезновение элементов в меню Пуск, на то, что живые плитки не всегда меняют свой «окрас» после смены акцентного цвета, на проблемы с отображением миниатюры программы в Панели задач, более частые по сравнению с Windows 8.1 вылеты приложений и другие вещи.

3. Пользовательский интерфейс

В Windows 10 появился обновленный интерфейс пользователя — но в том, что он ещё несколько «сыроват», нет никаких сомнений. В Windows используется огромное количество слабо связанных друг с другом стилей контекстного меню.

Фрагментация наблюдается в различных деталях интерфейс. К примеру, в Картах меню находится слева, в Edge — справа. А в погодном приложении страница настроек и вовсе занимает весь экран.

Стоит заметить, что благодаря активным пользователям в компании уже знают о проблеме и обязательно сделают контекстное меню более универсальным в будущих обновлениях.

4. Автоматическая установка обновлений

В Windows 10 Microsoft изменила подход к обновлению операционной системы — теперь они устанавливаются вне зависимости от желания пользователя. С одной стороны, это хорошо — всё, что должны получить, получат все пользователи, в том числе и слабо разбирающиеся в такого рода вещах. С другой — даже после тщательного тестирования апдейта не исключены ошибки: например, с графическими драйверами или на той или иной конфигурации «железа». Ошибка может случиться с каждым — и принести много головной боли тому, чьи познания в компьютерах скромны.

5. «Раздвоение» настроек

В Windows 10 появилось специальное приложение Настройки. По замыслу Microsoft, здесь пользователь сможет внести изменения в ключевые системные параметры. В будущем туда наверняка перенесут и все функции из Панели управления (сегодня это меню выглядит действительно старомодным). Но сейчас это не так — и в настройках наблюдается настоящее «двоевластие». Вам по-прежнему приходится заходить из Настроек в Панель управления, чтобы настроить какие-то частные моменты в Windows 10. Например, через Настройки можно изменить фон рабочего стола, но для изменениях настроек темы нужно переходить в Панель управления, поменять настройки мыши предлагается в Настройках, а курсор — уже в классическом приложение и т.п.

6. Прощай, Windows Media Center

Microsoft пытается создать операционную систему будущего. Среди прочего это означает и то, что компания убирает из Windows то, что считает в этом светлом будущем ненужным. «На пенсию» отправили легендарные Windows Media Center и проигрыватель DVD — в Редмонде уверены, что все потребности пользователя в развлечениях удовлетворит Xbox One. Не то чтобы данный шаг был неожиданным — Microsoft не обновляла свой плеер в течение последних лет. DVD Player, кстати, можно купить в Магазине Windows, но вряд ли кто-то захочет тратить 15 долларов на откровенно лишнюю функциональность — ведь достаточно скачать бесплатный плеер (например, VLC), и к услугам пользователя будут те же самые возможности.

Читайте  Для линеек Pixel и Nexus вышел свежий патч безопасности

А ведь все равно жалко, правда? Как-никак, уходит целая эпоха. Если вы не хотите расставаться с этими приложениями — не обновляйтесь до Windows 10!

7. Встроенные приложения Windows 10

В новой ОС Microsoft стремится создать приложение, кажется, для всего. Калькулятор, будильник, календарь, камера, Cortana, почта, Карты — своё Modern-приложение есть теперь и у них (и это еще не весь список!). Но, если они вам по какой-то причине не нравятся… К примеру, вы пользуетесь Windows 10 в связке не с Xbox, а с PlayStation 4. Разумеется, клиент игровой консоли Microsoft вас будет скорее раздражать — но удалить его не выйдет. Кроме того, некоторые системные приложения еще не доработаны — в том же «современном» OneNote нельзя настроить проверку орфографии (не предлагает альтернативных слов). Приложение Mail для «десятки» по своим возможностям пока что заметно слабее, чем аналог для Windows 8.1 — например, в нем не получится быстро посмотреть, сколько новых писем пришло во все аккаунты, а с отображением рассылок есть проблемы — HTML читается некорректно, нет уведомлений о том, что почта отсылается или синхронизируется. И так далее, и тому подобное.

8. Cortana доступна только для нескольких стран

Интеграция голосового помощника с Windows 10 — одна из наиболее удачных находок Microsoft. C помощью Cortana можно осуществить быстрый поиск и на компьютере, и в Сети (включая OneDrive), отслеживать полеты, посылки и вообще знать и получать напоминания о том, что важно именно для вас. Ассистент распознает голосовые команды — при желании вам не составит труда надиктовать E-Mail, для этого даже не придется прикасаться к клавиатуре.

К сожалению, пока Cortana доступна только в Китае, во Франции, в Германии, Италии, Испании, Великобритании и, конечно, в США. Многочисленное сообщество пользователей из России пока только ждет локальной версии голосового помощника Microsoft.

9. Выключение и перезагрузка занимают больше времени

Кому-то это покажется малозначимым… но не всем. Одна из сильных сторон Windows 8.1 — возможность включаться после перезагрузки или выключаться всего за несколько секунд. Невероятно, но факт — на новом компьютере с процессором Intel Core i7 и 16 ГБ оперативной памяти те же операции иногда длятся минуты. По-видимому, это частная проблема — но кто даст гарантии, что с вашим ПК из-за Windows 10 не случится ситуация «да такое только у тебя»?

10. Мало памяти — значит, мало памяти

Microsoft создает Windows 10 как ОС, которая работает везде — от компьютера до гаджета из мира IoT (Internet of Things, «Интернет вещей», умная бытовая техника — прим. ред.). Разработчикам так действительно проще — они могут без больших усилий создавать приложения сразу под миллионы различных устройств. Но старая проблема осталась — девайсы с небольшим объемом встроенной памяти ограничены в возможности установки новых приложений на свободное место.

В Настройках Windows 10 уже есть опция, разрешающая пользователю использовать внешний носитель для инсталляции игр и программ, но к полноценной работе функция пока не готова. Если вы хотите переходить на «десятку» только ради возможности устанавливать что-то на подключаемую карту памяти, спешить с апгрейдом нет смысла — еще рано.

11. Проблемы с синхронизацией в OneDrive

Интеграция облачного хранилища OneDrive в Windows началась еще в «восьмерке». Благодаря ему пользователи получили возможность просматривать свои файлы OneDrive прямо на компьютере, без необходимости загружать их из облака полностью. Достаточно было кликнуть по нужному файлу — и он подгружался из Сети, а затем открывался в специальном приложении. Единственной проблемой было то, что пользователи не всегда знали, какие файлы уже были доступны в офлайн-режиме. В Windows 10 Microsoft представила функцию selective sync — пользователь смог выбирать, какие файлы из OneDrive синхронизировать с ПК. Но «фича» не понравилась юзерам с гигабайтами документов в OneDrive и с ограниченным местом на жестком диске компьютера. Стоило бы предложить два варианта на выбор, или придумать что-то другое.

Читайте  Как правильно заряжать современный телефон, смартфон или ноутбук?

12. Microsoft Edge пока не готов к роли вашего браузера «по умолчанию»

В Windows 10 появился совершенно новый (ну, почти совершенно новый) браузер — Microsoft Edge. Он призван наконец-то отправить Internet Explorer на заслуженный отдых и составить реальную конкуренцию Google Chrome и Mozilla Firefox. Но от идеала Edge все еще очень далек.

Пользовательский интерфейс пока сложно назвать полноценным — например, в нем явно не хватает поддержки жестов. В свое время Microsoft обещала расширения для Edge, но пока их в браузер так и не добавила. Кроме того, пользователи также жалуются на частые вылеты программы. Также, если только вы не работаете с новинкой на топовом «железе», то наверняка заметите раздражающие «тормоза». Они только усиливаются, если вы находитесь на сайте с большим количеством рекламных баннеров.

13. Continuum недостаточно хорош

Это новая функция, которая среди прочего позволяет пользователям Windows 10 с гибридными устройствами («2-в-1») для большего удобства быстро переключаться с традиционного рабочего стола Windows на «плиточный» Start-экран.

Удобно — но… пока не хватает возможностей для «тонкой» настройки. Пользователи отмечают, что «плитки» на стартовом экране Windows 8.1 были функциональнее. Кроме того, пока доступна только вертикальная ориентация, так что, если плиток не так много, полезное пространство справа пропадает зря. На рабочий стол не выйти без плитки-шортката, ведущей к Проводнику (либо придется подключать клавиатуру). Если вы пользуетесь рабочими столами и переключаетесь в режим планшета, все приложения выстроятся друг за другом, никакого деления на группы между ними не будет. Да и меню в этом представлении может легко запутать неподготовленного пользователя.

14. Приватность

После запуска Windows 10 29 июля имели место уже несколько privacy-скандалов. Многим не нравится бесцеремонность, с которой Microsoft собирает данные о владельцах Windows 10 (пусть и с благой целью — улучшить работу «десятки»). Если вы установите Windows 10 на свой компьютер, то автоматически дадите Редмонду согласие собирать о вас личные данные, сведения об используемых устройствах, приложениях, поисковых запросах. Microsoft интересно всё — даже запись вашего голоса, которым вы отдаете команды Cortana. При этом средствами самой ОС «слежку» де-факто отключить нельзя. Так что, если вы не любите таких «любопытных» гостей, ни в ком случае не устанавливайте Windows 10. Вы же не хотите, чтобы вас забанили на торрентах? Справедливости ради, Microsoft сразу называет все параметры, которые отслеживает.

Послесловие

Сказанного выше вполне достаточно, чтобы как минимум отложить апдейт до Windows 10 хотя бы до выхода первого относительно крупного обновления (или даже Redstone, который выйдет двумя частями в 2016 году). С другой стороны, в целом Windows 10 работает вполне нормально, и, если вы — человек не придирчивый или гик-энтузиант, который рад новым функциям и чуть более стабильной работе, чем прежде, то на большинство недоработок просто закроете глаза, а то и вовсе не обратите внимания. Но для «среднестатистического» юзера «десятка» все-таки еще немного сыровата.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]