ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, законно ли это? Мой сосед оформил на себя отпуск по уходу за ребенком. Получил причитающиеся деньги, а ребенком не занимается. Девочка все время находится у бабушки.

ОТВЕТ: Согласно ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Из данной нормы следует, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому из родственников, в том числе и отцу. Данные лица обладают теми же правами, которые имеют матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, указанный отпуск может быть использован ими полностью или по частям.

В период отпуска по уходу за ребенком за ними сохраняется место работы (должность). В Постановлении Пленума Верховного Суда РО от 28.01.2014 1 обращено внимание на то, что возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу, бабушке, дедушке, другим родственникам или опекуну не зависит от степени родства и совместного проживания указанных лиц с родителями (родителем) ребенка. При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, дедушке (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка (п. 19). В период отпуска по уходу за ребенком лицам, осуществляющим такой уход, предоставляются пособия, порядок и сроки выплаты которых определяются федеральными законами.

В соответствии с Законом об обязательном социальном страховании на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Читайте  Правовой ликбез: Условия для выполнения физподготовки военнослужащих

Таким образом, фактический уход за ребенком является обязательным условием нахождения в отпуске по уходу за ребенком и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]