С 1 июля в Астраханской области, как и во всей стране, поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Общероссийский Народный Фронт провел масштабный мониторинг цен, которые сейчас должны будут платить астраханцы за свет, газ, воду и тепло.

Выяснилась следующая региональная особенность – вода в Астраханской области- одна из самых дорогих ресурсов в стране. Помимо этого, вопросы возникают и по так называемым инвестиционным проектам сбытовых и обслуживающих компаний. Поднятие тарифов ресурсоснабжающие компании обосновывают тем, что необходима модернизация и капитальный ремонт существующих сетей и подстанций. При этом цифры, которые они тратят на те или иные проекты – закрытая информация для населения.

В связи с этим, в региональном отделении Общероссийского Народного фронта по Астраханской области провели открытое заседание Рабочей группы регионального Штаба ОНФ «Качество повседневной жизни». На вопросы активистов Народного Фронта отвечали руководство г. Астрахани, представители и руководители ресурсоснабжающих компаний, которые представлены в регионе. Дискуссия получилась жаркой.

Активисты Астраханского ОНФ провели опрос среди 150 жителей г. Астрахани по вопросу расходов семейного бюджеты на ЖКХ. «Большинство из участников опроса ответили, что затраты на ЖКХ составляют порядка 30-35 % от дохода семьи до повышения тарифов. При этом качество услуг снабжающих организаций требует лучшего: веерное отключение энергии, перепад напряжений, температура подачи тепла в дома часто вызывает у жителей нарекания- отметила Сопредседатель ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина».

Фронтовики задавали прямые вопросы. Так в частности были приведены конкретные цифры: по данным Федеральной службы по тарифам, с 1 июля коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 8,3 процента. Сильнее всего выросло в цене водоснабжение — на 9,1 процента – в Астрахани на 15%. Стоимость электричества, тепла и газа в среднем на уровне федеральных цен. Свет на 8,5 процентов, тепло — на 8,4 процента, газ — на 7,5 процента. Кроме того, владельцы недвижимости платят за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Читайте  Телефоны Управляющих компаний и ТСЖ Знаменска

С учетом географического положения и погодных условий вопрос о причинах поднятия цены на воду выше, чем по стране, стал одним из ключевых. Раньше вода в Астраханской области делилась на техническую — для полива и на питьевую. Соответственно население платило меньше за питьевую воду. В последние годы данная система была в большинстве районов ликвидирована. Соответственно объемы потребляемой воды выросли в разы. А тут еще и цены подняли. В Астраханский Народный фронт обращается большое количество жителей области, которые пытаются найти выход из этой ситуации. По словам представителей городских властей, они сейчас разрабатывают комплекс мер совместно с Водоканалом, которые должны решить данную проблему.

Поднимался вопрос и о качестве проводимых ремонтных работ. По утверждениям активистов ОНФ, которые приводили конкретные факты, есть масса примеров того, что ремонт тепловых и водопроводных сетей производится в недостаточном количестве. Не говоря уже о качестве. В свою очередь обслуживающие компании утверждают, что им не хватает средств на полноценный ремонт. Отсюда и вопрос: почему зарплаты у управленцев компаний высокие, тарифы высокие, население исправно по ним платит, а денег нет. В связи с этим активисты Народного Фронта предложили всем сбытовым компаниям стать более открытыми для общественного контроля и ввести в общественные советы представителей ОНФ. Не у всех представителей обслуживающих компаний это предложение вызвало одобрение. Но фронтовики будут настаивать на положительном решении данного вопроса. Так же было предложено выкладывать в открытый доступ в интернете схемы, ход и результаты ремонтных работ по конкретным адресам. Что в свою очередь даст возможность уйти от системы «отфутболивания» запросов и затягивания времени на ответы.

Так же предложено ужесточить контроль за расходованием средств естественных монополий при проведении конкурсных процедур на выполнение крупных подрядных работ.

Читайте  Было-стало: дворовая территория Янгеля 1А

Общероссийский Народный Фронт активно выступает за соответствие зарплат руководителей ресурсноснабжающих компаний в период оптимизации расходов. На данный момент фронтовики выступают с инициативой открытости данных отчетов по заработной плате астраханских «коммунальных боссов».

onf2 onf1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]