Активисты Астраханского ОНФ провели мониторинг выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» указа президента РФ Владимира Путина в пункте выделения земельных участков многодетным семьям в Астраханской области.

В ходе проведения мониторинга выяснилось, что между отдельными ответственными структурами власти нет согласованности. Также нет точной информации о количестве многодетных семей и количестве семей, подавших заявление на получение земли. Так фронтовики провели опрос муниципальных образований Астраханской области по следующим вопросам:

  1. Сколько многодетных семей зарегистрировано в районе?
  2. Сколько многодетных семей подали заявления на индивидуальное жилищное строительство?
  1. Скольким многодетным семьям выделили земельные участки?
  2. Обеспечены ли земельные участки объектами инфраструктуры (есть ли поблизости детский сад, школа, поликлиника, магазин и др)?
  3. Подведены ли коммуникации (водопровод, электросети, газ)?
  4. Кто оплачивается стоимость процедуры оформление межевания, постановки на кадастровой учет?

По итогам опроса в Астраханской области встали на учет 4295 многодетных семей (за исключением г. Астрахани, Икрянинского, Наримановского и Черноярского районов, которые не ответили на запрос ОНФ). По данным регионального минсоцразвития в Астраханской области зарегистрировано 9046 многодетных семей.

В 2014 году семьям, имеющим трех и более детей, предоставлен 561 земельный участок общей площадью 7974,77 тыс. кв. м.

В 2014 году потребность в финансовых средствах из местных бюджетов на мероприятия по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой составляла, в соответствии с «дорожной картой» 144,96 млн. рублей.

За первое полугодие 2014 г. из бюджетов МО на эти цели направлено 1,748 млн. рублей.

Да данным анкетирования коммуникации (водопровод, электросети, газ) подведены только в Володарском, Икрянинском и Приволжском районах.

Читайте  Александр Клыканов поблагодарил Молодежный парламент за пятилетнюю работу

Проблемы получения земельных участков многодетными семьями и освоения земельных участков фронтовики обсудили на круглом столе 10.07.2015 г. К разговору были приглашены представители муниципальных образований АО, г. Астрахани, министерства социального развития и труда, министерства строительства АО, Агентства земельных ресурсов, Думы Астраханской области, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, общественной палаты, многодетные семьи.

Представители многодетным семей подняли такие вопросы как отсутствие доступности информации о движении очереди, прозрачности механизма выделения земли.

Многодетная мама Наталия Заплавная рассказала свою историю: «Вставала в очередь на получение земли в 2009 и 2011 годах. Была 52 по счету. Так там и осталась. А люди, ставшие в очередь позже меня, давно землю получили. Почему нет открытого доступа к очереди на сайте администрации города? Почему раз в год не пересматривают очередь и не извещают очередников о продвижении очередности письменно? Почему нет возможности на сайте посмотреть: какие участки готовятся к межеванию? Почему все так сложно, что простому человеку надо долго допетривать, как докопаться до нужных сведений?»

Николай Тихвинский рассказал, что несколько сот семей получили земельные участки в Трусовском районе Астрахани. Но строится не могут, так как к участкам не подведены необходимые коммуникации: электричество, вода, газ.

Также Тихвинский предложил внести изменения с закон АО от 10 апреля 2012 № 12/2012-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Астраханской области» и исключить пункт 7 части 2 статьи 1. Т.е. включить в число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, детей, являющихся пасынками (падчерицами) одного из супругов.

Гульбайрам Абуева рассказала, что не может строится на полученном земельном участке, т.к. нет средств, нет инженерных коммуникаций. Она мама семерых детей. Семья из 9 человек проживает в 1 комнате общежития.

Читайте  На региональном "Форуме действий" астраханские активисты ОНФ составили рекомендации для властей

Сопредседатель Астраханского ОНФ Наиля Никитина четко поставила вопросы: «Когда многодетные семьи наконец-то получат землю, когда будут подводиться к полученным землям коммуникации. На сегодня можно утверждать, что в Астраханской области указ президента не выполняется».

Астраханские чиновники считают, что «основными причинами, препятствующими удовлетворению потребностей многодетных семей, являются отсутствие свободных земельных участков, обеспеченных инженерными сетями, и недостаточный объем средств на их обустройство. В связи с ограниченностью бюджетов администрации муниципальных образований вынуждены предоставлять земельные участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой».

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Олег Гужвинский согласился с мнением экспертов ОНФ, что обеспечение инженерной инфраструктурой частично возможно решить путем внесение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в инвестиционные программы развития инженерных сетей ресурсоснабжающих организаций (МРСК Юга).

Астраханские фронтовики поддержали инициативу «Народной экспертизы» по ведению реестра земельных участков, строительство на которых затруднено. Сейчас в нем насчитывается 16 субъектов РФ. Сопредседатель РШ Наиля Никитина заверила, что региональное отделение ОНФ берет вопрос выделения земельных участков многодетным семьям и обеспечение инженерной инфраструктурой под контроль и будет отслеживать решение данного вопроса.

456 123

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]