Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. В Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии.

«С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов, — рассказал министр Дмитрий Ливанов участникам Всероссийского совещания руководителей региональных органов образования, прошедшего во Владивостоке. — Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения». Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана», сказал министр.

С 2014 года выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в десятый класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.

В техникумах учатся три года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше. Согласно законодательству, выпускники системы СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование. Выпускников колледжей зачисляют на первый курс, но учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины. По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 млн человек (в школах учатся 14 млн, в вузах — 5,6 млн). В прошлом учебном году в учреждения СПО поступили 636 тыс. человек.

Читайте  Новое в законодательстве в сентябре 2017 года

Месяц назад участники конференции «Общероссийского народного фронта» и предпринимательских объединений заявили о «развале» системы профобразования в стране. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что более 60% компаний-членов союза признаются в нехватке квалифицированных сотрудников. А советник президента РФ Александра Левицкая заявила, что при посещении некоторых учебных заведений «вообще трудно понять, как там можно получить профессию». По ее словам, подобные колледжи зачастую «производят впечатление учреждений системы исполнения наказаний» (см. «Ъ» от 9 июня).

Отмена льготы для поступления в вуз фактически поставит выпускников колледжей на один уровень со школьниками, считает директор колледжа «Энергия» (Реутов) Нерсес Нерсесян. «А это неправильно, мы ведь четыре года занимаемся профессиональной подготовкой, чего нет в обычных школах», — напоминает директор.

«Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах, — говорит президент Союза «Ворлдскиллс Россия» (официального представителя России в международной организации WorldSkills International, популяризирующей рабочие профессии) Павел Черных. — Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы».

Необходимость отмены льготы министр Дмитрий Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования, — сказал чиновник. — Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования».

По информации: kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]