Минобрнауки впервые подсчитало, выпускники каких вузов получают самую большую зарплату. Эти данные стали одним из критериев оценки эффективности высших учебных заведений. Данные за 2014 год предоставил Пенсионный фонд, и пока они касаются только выпускников 2013 года.

По России

Самая высокая стартовая зарплата — у выпускников Российской академии сельского хозяйства и госслужбы. Выпускники-социологи РАХиГС могут рассчитывать в среднем, аж на 114 тысяч рублей в месяц!

Самыми высокооплачиваемыми специалистами стали экономисты и юристы. И это несмотря на то, что чуть ли не из каждого утюга твердят, что их и так слишком много! Выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук, например, почти сразу после выпуска находят работу со средней зарплатой в 110 тысяч рублей в месяц. При этом, трудоустроиться по специальности сразу после выпуска смогли почти 72 процента выпускников!

В юриспруденции самые высокие получки у выпускников Академического правового института — в среднем, 108 тысяч рублей. Тут на работу по специальности устраивается 61 процент выпускников.

Замыкают тройку самых высокооплачиваемых специальностей IT-шники. Тут лидирует Высшая школа экономики с зарплатами выпускников в 97 тысяч рублей. А в образовании самые высокие средние зарплаты — 91 тысяча рублей в месяц — у выпускников негосударственного Православного Свято-Тихоновского университета.

По Астраханской области

Астраханская область качественно выделяется на фоне общероссийских тенденций. У нас хотя и популярны юристы с экономистами, но все же самые высокие зарплаты в созидательных областях.

Так, выпускники АГУ и АГТУ по прикладной геологии, горному делу, нефтегазовому делу и геодезии могут сразу же по окончании обучения претендовать на заработную плату 42 тысячи рублей в месяц.

Те же университеты выпускают специалистов в области машиностроения, которые по окончании приходят на работу с доходом в 41 тысячу рублей за месяц.

Читайте  Нагрузку школьных учителей необходимо прописать в системе оплаты труда

Закрывает тройку профессий с высокой заработной платой для молодежи выпускники со знаниями в области химических технологий. Они начинают свою трудовую карьеру с заработной платой 30 тысяч рублей в месяц.

Общие результаты региона следующие. В Астраханской области трудоустроилось около 75% выпусников. Средняя заработная плата молодых специалистов после окончания вуза — 21 тысяча рублей в месяц.

По Волгоградской области

Наши соседи в Волгоградской области тоже не стали последователями общероссийских тенденций и закрепили самые высокие зарплаты в технических областях.

Самые высокооплачиваемые специалисты в Волгоградской области работают в сфере информационной безопасности. Данное направление выпускает Волгоградский государственный университет. Доход — 36 тысяч в месяц.

На втором месте — выпускники того же вуза, но только по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи» с зарплатой в 30 тысяч рублей за месяц.

Закрывает тройку лидеров выпускники Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета по направлению «Машиностроение» с заработной платой 29 тысяч рублей в месяц.

Общие результаты региона следующие. В Волгоградской области трудоустроилось около 75% выпускников. Средняя заработная плата молодых специалистов после окончания вуза — 20 тысяч рублей в месяц.

На удивление, это несколько ниже, чем в Астраханской области.

Резюме

Данные интересные и познавательные, но не более. Так утверждают эксперты кадрового рынка. Они ставят под сомнение достоверность сведений об уровне зарплат выпускников и предполагают, что эти данные завышены, минимум, на треть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]