Активисты Народного фронта в Астраханской области за два месяца собрали большое количество материалов, связанных с местами захоронений, памятников и мемориалов участникам Великой Отечественной войны. Акцию «Места Памяти на карте истории», которую объявили астраханские активисты ОНФ, поддержали простые жители региона, школьники и студенты, Министерство образования, областные районы, средства массовой информации.

«Идея акции появилась после того, когда мы в конце прошлого года запросили информацию о количестве мест захоронений, находящихся на территории области, — вспоминает сопредседатель регионального отделения ОНФ Наиля Никитина. — Выяснилось, что в регионе нет полной картины того, где располагаются памятники участникам Великой Отечественной войны, в каком они состоянии. В связи с этим мы решили обратиться за помощью к землякам. Пришло много материалов, свидетельств, воспоминаний, которые мы посчитали нужным сделать достоянием всех жителей области».

В здании Музея боевой славы собрались те, кто участвовал в создании «Карты Памяти» Астраханской области: ветераны Великой Отечественной, активисты ОНФ, представители органов власти, жители районов области, и школьники, которые, как самостоятельно, так и с помощью учителей, занимались поиском материалов для проведения акции. Как отметили собравшиеся, подобные мероприятия жизненно необходимы в наше время, так как помогают не забывать тех, кто отстоял свою Родину. Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» астраханского отделения ОНФ Андрей Маркин отметил: «Сегодня мы передаем все материалы, как рабочие, так и презентационные, в Музей боевой славы, чтобы все желающие могли узнать о том, где похоронены известные и неизвестные герои той войны, где находятся мемориальные комплексы, стелы памяти на территории региона».

Школьники из муниципальных образований области — активные участники акции — получили подарки и благодарственные письма от астраханского отделения ОНФ.

Читайте  Народный фронт запустил онлайн-карту свалок Астраханской области

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, которые присутствовали на презентации итогов акции, ученица 6 «А» класса Красноярской средней школы №2 Анастасия Кулько сказала: «Вы отстояли для нас самое ценное – свободу и право жить на родной земле. Почти четыре года жизни отобрала у вас война, она же отбирала у вас родных и друзей, здоровье и счастье. Вы выстояли, и сегодня мы кланяемся вам за ваш подвиг».

Акция «Места Памяти на карте истории» не заканчивается. Активисты Народного Фронта при поддержке редакций региональной газеты «Волга» и службы новостей «Астрахань FM» ставят перед собой задачу создать электронную интерактивную карту региона, на которой любой желающий сможет загрузить информацию по известным ему местам памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]