Не так давно я уже писал про то, что компания из Сколково рассматривает полигон Капустин Яр как площадку для коммерческих космических круизов. Тема получила продолжение.

Сегодня вышла статья в Российской газете «С полигона Капустин Яр запустят космических туристов» с некоторыми подробностями. В том числе и мнениями генерального директора Павла Пушкина и Главы Знаменска Вячеслава Дубровченко.

Грех не высказать мнение по такой «сочной» теме.

Позволю себе не согласиться с Главой города. Такой проект крайне необходим городу. Особенно в кризисное время. И ограничения в виде статуса ЗАТО — это лишь институциональная преграда. Плюсов от реализации идей больше, чем минусов.

Во-первых, это деньги в бюджет. При правильном оформлении всей идеи можно получить дополнительный источник наполнения муниципального бюджета за счет компании-инициатора. Еще это деньги за счет космических туристов.

Тут же стоит отметить, что идея интеграции такого туристического объекта как полигон Капустин Яр в туристическую инфраструктуру Астраханской области уже не раз обсуждалась, в том числе и с руководством Астраханской области. И она нашла положительный отклик.

Во-вторых, это трудоустройство. Не секрет, что специалистов в такой специфичной области в стране немного. И они то как раз есть в Знаменске — это военные пенсионеры-ракетчики. У них есть уникальный опыт по запуску в том числе космических и суборбитальных объектов.

В-третьих, это престиж полигона и, соответственно, города. Полигон «Капустин Яр» был первым во многом. И возможность стать первым в отечественной частной пилотируемой космонавтике — еще одна веха, которая не только поддержит имидж полигона, но и в разы увеличит его.

Нельзя не сказать про минусы. Полигон — место режимное и здесь не играют в бирюльки, а выполняют важные государственные задачи. И если Министерство обороны посчитает, что проект частной пилотиремой космонавтики не имеет право на жизнь на полигоне Капустин Яр, то осуждать это решение тоже нельзя.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]