Про космический туризм и полигон Капустин Яр

Не так давно я уже писал про то, что компания из Сколково рассматривает полигон Капустин Яр как площадку для коммерческих космических круизов. Тема получила продолжение.

Сегодня вышла статья в Российской газете "С полигона Капустин Яр запустят космических туристов" с некоторыми подробностями. В том числе и мнениями генерального директора Павла Пушкина и Главы Знаменска Вячеслава Дубровченко.

Грех не высказать мнение по такой "сочной" теме.

Позволю себе не согласиться с Главой города. Такой проект крайне необходим городу. Особенно в кризисное время. И ограничения в виде статуса ЗАТО - это лишь институциональная преграда. Плюсов от реализации идей больше, чем минусов.

Во-первых, это деньги в бюджет. При правильном оформлении всей идеи можно получить дополнительный источник наполнения муниципального бюджета за счет компании-инициатора. Еще это деньги за счет космических туристов.

Тут же стоит отметить, что идея интеграции такого туристического объекта как полигон Капустин Яр в туристическую инфраструктуру Астраханской области уже не раз обсуждалась, в том числе и с руководством Астраханской области. И она нашла положительный отклик.

Во-вторых, это трудоустройство. Не секрет, что специалистов в такой специфичной области в стране немного. И они то как раз есть в Знаменске - это военные пенсионеры-ракетчики. У них есть уникальный опыт по запуску в том числе космических и суборбитальных объектов.

В-третьих, это престиж полигона и, соответственно, города. Полигон "Капустин Яр" был первым во многом. И возможность стать первым в отечественной частной пилотируемой космонавтике - еще одна веха, которая не только поддержит имидж полигона, но и в разы увеличит его.

Нельзя не сказать про минусы. Полигон - место режимное и здесь не играют в бирюльки, а выполняют важные государственные задачи. И если Министерство обороны посчитает, что проект частной пилотиремой космонавтики не имеет право на жизнь на полигоне Капустин Яр, то осуждать это решение тоже нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: