16 апреля 2015 года прошла 13 прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Программа длилась 3 часа 57 минут, всего Президент ответил на 74 вопроса. Представляю основные тезисы по итогам этой программы:

  1. 13-я «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным побила рекорд прошлых лет по количеству вопросов россиян – на этот раз для главы государства поступило свыше 3-х миллионов вопросов. Мероприятие продолжалось 3 часа 57 минут. Путин ответил на 74 вопроса. «Прямая линия» стала не только самой богатой на вопросы, но и самой мультимедийной. 90% вопросов были отправлены с различных гаджетов. Одним из главных нововведений стала возможность отправить Владимиру Путину видеовопрос, в том числе с помощью мобильного приложения «Москва – Путину». Два дня перед «Прямой линией» президент потратил на то, чтобы познакомиться с главными темами и обсудить их с профильными ведомствами.
  1. Свою «Прямую линию» президент начал с того, что подвел итоги 2014 года и первого квартала 2015 года, обозначив, что сейчас Россия находится в очень непростом положении, но кризис преодолен и мы продолжаем дальше развиваться. Главными событиями 2014 года он назвал присоединение Крыма и Севастополя, работа в сложных внешнеэкономических условиях, успешная и победная Олимпиада в Сочи. ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%, и удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. На 1,7% выросло производство. При этом добыча нефти достигла рекордных 525 млн т.
  1. Президент считает, что самым главным, что может сделать государство для защиты социально уязвимых слоев населения – это сохранение рабочих мест и развитие программ помощи: «Уровень реальных доходов населения снизился в связи с инфляцией, которая скакнула у нас до 11,4% в прошлом году, и это мы должны учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения, тем гражданам, которые испытывают сложности». Кроме того, Владимир Путин выступил за квалифицированные рабочие кадры. При этом, профориентацию лучше начинать на ранней стадии – в школе.
  1. Президент высказался за то, что руководство страны и дальше будет субсидировать сельское хозяйство. Должен появиться единый уровень субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе и молочного производства: «Дальше мы увеличим поддержку этого направления. Но есть и еще одна составляющая – надои. В целом в России надои пока низкие. Они по сравнению с другими странами малоэффективны. Мы знаем реалии, о которых вы говорите. Может быть, недостаточно того, что сделано, но сделано немало. Это связано и с ограничениями, в том числе бюджетного характера. Но мы освобождаем рынок для собственных сельхозпроизводителей. Что касается статистики, я больше склонен ей доверять, чем не доверять».
  1. В вопросе отмены электричек в российских регионах, Владимир Путин обратил особое внимание на несогласованность действий у перевозчиков и регионов. Президент пообещал разобраться с ситуацией вокруг отмены электричек в Саратовской области и пообещал брать подобные случае на личный контроль государства.
  1. Лидер ОНФ Владимир Путин потребовал от губернаторов регионов Сибири, пострадавших от мощнейших пожаров, построить к 1 сентября дома для всех погорельцев, а также восстановить утраченную в огне инфраструктуру. Заявление прозвучало в ходе традиционной прямой линии общения главы государства с народом.
  1. Владимир Путин считает недопустимым срыв сроков строительства космодрома «Восточный». Глава государства также готов взять под двойной контроль вместе с рабочими ситуацию по выплате зарплаты на космодроме. «Все сбои, которые сейчас идут и по стройке, и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы. Безусловно, никто с этим мириться не будет», – сказал Путин в ходе общения со строителями космодрома на прямой линии.
  1. Президент России считает, что менеджеры крупных госкомпаний должны раскрыть свои доходы: «Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного». В частности, как сказал глава государства, в большинстве западных экономик руководители крупных компаний в добровольном порядке раскрывают свои доходы.
  1. Владимир Путин отметил, что государство в последнее время существенно расширило список жизненно важных и необходимых лекарств до 608 наименований по 52-м позициям, а в целом это 21 тыс. торговых наименований: «Из них 217 позиций – это лекарства для льготных категорий граждан, для ветеранов и инвалидов. Люди имеют право на льготное бесплатное обеспечение лекарствами. По докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены на несколько месяцев вперед. Правительство на эти цели дополнительно выделило 16 млрд руб., но, по заявлениям министра здравоохранения, эти 16 млрд сейчас можно не использовать, потому что все лекарства есть в наличии, и они уже распределены по регионам. Если они не доходят до людей, то это явление практически криминального характера. Я обязательно поручу Минздраву и соответствующим службам заняться этим вопросом».
  1. По мнению главы государства, главные проблемы российского малого и среднего бизнеса заключаются в отсутствии необходимых механизмов доведения господдержки до конечного потребителя. «Нет достаточных механизмов доведения даже имеющихся ресурсов, а банки готовы увеличить эту сумму даже до 100 млрд, – констатировал глава государства. – Значит, у нас нет достаточных механизмов доведения этих средств и этих решений до конечного потребителя. Вот давайте над этим подумаем».
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]