В период нарастания в стране социальных последствий экономического кризиса особое внимание должно уделяться социальной поддержке слабо защищенных слоев населения, к которым относятся, в том числе и молодежь. Не имея опыта работы, не успев зарекомендовать себя в профессиональной сфере, молодые специалисты в числе первых подпадают под сокращения, пополняя ряды безработных.

Именно поэтому Астраханское региональное отделение ОНФ совместно с Астраханской областной организацией профсоюза работников культуры 12 февраля провели круглый стол по теме «Социальная поддержка молодежи: региональные аспекты повышения эффективности». На круглом столе, который проходил в конференц-зале Астраханского филиала Международного юридического института, приняли участие представители профильных министерств Астраханской области, муниципалитетов, руководители предприятий и организаций, представители профсоюзных и общественных организаций региона, учащаяся и работающая молодежь.

В ходе оживленной дискуссии обсуждались вопросы социальной поддержки молодых кадров в отраслях бюджетной и производственной сфер экономики Астраханской области.

— Времена сейчас для всех непростые. Есть угроза сворачивания, сокращения некоторых социальных программ по поддержке молодых кадров. Задача сегодняшнего круглого стола — привлечь внимание органов власти, местного самоуправления, общественных организаций к необходимости сохранения всесторонней поддержки молодых, как на уровне государства, так и конкретных предприятий, — сказал в своем вступительном слове руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального штаба ОНФ Дмитрий Чуйков.

В своем кратком выступлении сопредседатель РШ ОНФ Валентина Анопко отметила, что сегодня, как никогда много молодых имеют высшее образование, а, следовательно, и повышенный уровень социальных запросов. Адаптировать их ожидания с реалиями сегодняшнего дня – задача всех структур власти и гражданского общества. В том числе и ОНФ.

Продолжила эту мысль и сопредседатель РШ ОНФ Наиля Никитина, которая подчеркнула, что молодежи предстоит строить свою жизнь и карьеру именно в условиях тех вызовов – политических и экономических – которые есть сегодня.

Читайте  В Астрахани состоялась региональная конференция ОНФ

Круглый стол ОНФ

В Астраханской области губернатор Александр Жилкин и правительство региона уделяют большое внимание молодежной политике, расширению роли молодых кадров в экономической и общественной жизни. В каждом министерстве созданы и активно работают Советы молодых специалистов. На некоторых предприятиях и в организациях сохранился институт наставничества. Но сегодня предстоит выводить молодежную политику на новый уровень. Причем поддержка требуется не только врачам и учителям, в помощь которым действует немало государственных и региональных программ, но и тем молодым специалистам, которые отважились заняться предпринимательской деятельностью, строят свой бизнес. Собравшиеся за круглым столом заинтересовано обсуждали выступление Светланы Кряжевой, заместителя председателя Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки. Светлана Сергеевна отметила, что средний возраст учителя сегодня в нашем регионе – 51 год! Тогда, как в других регионах он на десять лет меньше. И проблему «старения» педагогических кадров необходимо решать комплексно. Молодежь хочет иметь на селе не только работу, но и необходимую для комфортной жизни инфраструктуру – от детских садов до досуговых и спортивных учреждений. Ее мнение поддержало большинство собравшихся.

В завершение встречи участники круглого стола приняли рекомендации, адресованные органам исполнительной власти, общественным, в том числе и профсоюзным организациям, в которых призвали продолжать реализацию мер социальной поддержки молодых работников, активнее информировать их о государственных и муниципальных программах, добиваться сохранения в коллективных договорах дополнительных социально-экономических гарантий для молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]