Отселение из ЗАТО по-новому

Сегодня Президентом РФ В.В.Путиным был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании».

Согласно законопроекту, переселение граждан будет осуществляться путем выдачи  государственных жилищных сертификатов. Норматив общей площади жилого помещения, предоставляемого на одиноко проживающего гражданина, составит 33 кв.м, на семью из двух человек — 42 кв.м, на семью из трех и более человек устанавливается в размере 18 кв.м на каждого члена семьи. При расчете стоимости государственного жилищного сертификата будет учитываться средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилья по Российской Федерации (в 2014 году она составляет 34 350 рублей).

Законопроект определяет следующие условия для получения государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения:

  1. регистрация  и  постоянное  проживание на территории данного закрытого административно-территориального образования;
  2. утрата гражданами производственной (служебной) связи с организациями или объектами, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны,  государственными, муниципальными организациями, расположенными на территории закрытого административно-территориального образования, не связанная с виновными действиями работника или служащего, в связи с назначением пенсии в соответствии с законодательством РФ;
  3. общий стаж работы граждан в  организациях и (или) на предприятиях на территории закрытых административно-территориальных образований на момент увольнения  должен составлять 15 лет и более;
  4. отсутствие у граждан жилых помещений для постоянного проживания за пределами административно-территориального образования.

Первое и четвертое указания требований распространяются также и на членов семьи гражданина, претендующего на получение жилищного сертификата.

Жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Социальная выплата не может быть использована на другие цели. Граждане имеют право приобрести жилое помещение за счет социальной выплаты с привлечением иных (в том числе собственных и заемных) средств.

Читайте  Крещение в Знаменске

Предоставление государственных жилищных сертификатов будет осуществляться согласно списку очередников, имеющих право на получение жилищного сертификата.

Снимаются с учета на получение государственных жилищных сертификатов граждане:

  • подавшие соответствующее заявление;
  • в случае выезда из ЗАТО на другое постоянное место жительства;
  • в случае выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности;
  • в случае заключения нового служебного контракта или трудового договора;
  • в случае отказа от предложенного государственного жилищного сертификата;
  • в случае преднамеренного ухудшения гражданином своих жилищных условий (обмен жилого помещения, выселение из жилого помещения в судебном порядке, вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов), выделение доли собственниками жилых помещений, отчуждения жилого помещения или доли жилого  помещения, находящегося в собственности гражданина или членов его семьи).

Лица, получающие государственный жилищный сертификат, дают обязательство со всеми членами семьи в течение двух месяцев освободить и сдать занимаемое жилое помещение или произвести отчуждение жилого помещения, принадлежащего  гражданину и (или) членам его  семьи на праве собственности (причем отчуждению подлежат все жилые помещения, имеющиеся у гражданина в собственности).

Правительством Российской Федерации также будут утверждены :

  • правила выпуска жилищных сертификатов;
  • положение о содействии переселению граждан, желающих выехать на новое место жительства из ЗАТО;
  • правила учета граждан, имеющих право на получение социальной выплаты (сертификата) для приобретения жилого помещения;
  • правила расчета социальной выплаты для приобретения жилого помещения гражданами, переселяющимися на новое место жительства из ЗАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]

← Предыдущая запись

Следующая запись →

1 комментарий

  1. Реализовано право граждан, подлежащих переселению из ЗАТО, на получение государственных жилищных сертификатов — http://kozyrkov.ru/8798-realizovano-pravo-grazhdan-podlezhashhix-pereseleniyu-iz-zato-na-poluchenie-gosudarstvennyx-zhilishhnyx-sertifikatov.html

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: