Общероссийский народный фронт определился с общественным контролем в регионах в 2015 г.

ОНФ в декабре провел расширенные заседания своих региональных штабов. Учитывая, что в заседаниях приняли участие как сами «фронтовики», так и представители общественности, эксперты, да и просто неравнодушные граждане, во многих территориях они стали заметным событием.

По итогам 2014 года работы у ОНФ явно прибавилось. Это показал уже состоявшийся в Москве 17 — 18 ноября «Форум действий». Именно его результаты легли в основу декабрьской повестки.

Так, к традиционной теме ОНФ — контролю над реализацией знаменитых «Майских указов» Владимира Путина (особенно в таких вопросах, как повышение заработных плат педагогам и медикам) — прибавились экономические вопросы. Прежде всего речь идет о промышленном развитии и импортозамещении. Их необходимость сегодня понимают практически все.

Зато по некоторым другим проблемам в регионах разгорелась горячая дискуссия. Особенно это затронуло тему взаимоотношений государства и общества. Почти в каждом регионе «фронтовикам» пришлось критиковать местные власти за отсутствие внятной обратной связи между властью и гражданами. Практика показала: зачастую они попросту игнорируют народное мнение, даже по тем вопросам, где по закону не обойтись без общественного обсуждения.

Примеры в каждой территории нашлись свои. Впрочем, многие из них можно уже смело считать типовыми. Так, строительство новых микрорайонов сопровождается общественными слушаниями, как правило, лишь формально. Реально же к мнению людей прислушиваются нечасто. В результате огромные жилые комплексы зачастую остаются без элементарной социальной инфраструктуры: детских садов, школ и поликлиник. Подобные ситуации были отмечены во многих городах, особенно крупных: в Краснодаре, Самаре, Чебоксарах и других.

Продолжает ОНФ держать на контроле и вопрос о качестве государственных услуг. Как известно, чтобы сократить людям время стояния в очередях и убрать необходимость бегать по учреждениям за справками, в стране реализуется проект создания так называемых многофункциональных центров (МФЦ). В них многие вопросы должны решаться в режиме «одного окна».

Читайте  5 мифов о "Единой России"

К сожалению, прошедшая в первой половине года проверка показала, что в целом по стране МФЦ оказывают не более половины услуг из необходимого перечня. И эта ситуация, как показали новые контрольные мероприятия со стороны активистов ОНФ, меняется с трудом. «Наши рейды и жалобы граждан показывают, что система, мягко говоря, работает не в полную силу. Качество оказываемых услуг также оставляет желать лучшего», — отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Мурманской области Дмитрий Афиногенов.

Еще одна ставшая традиционной тема, по которой «фронтовики» стремятся «держать чиновников в тонусе»: аварийное жилье и его расселение. «Дело это затратное, властями нелюбимое, а потому откладывается под различными предлогами. Тем временем тысячи людей по всей стране продолжают мерзнуть и страдать в непригодных для жизни домах, ожидая переселения», — рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев (впрочем, это могли бы подтвердить, по-видимому, и представители многих других территорий).

Как показали итоги заседаний региональных штабов, «фронтовики» сумели наладить обмен опытом и выработать единый пакет мер в этом направлении. Речь идет о контроле за качеством строительства, исполнением его бюджета и сроков, а также формировании единого реестра переселяемых домов, доступного для самих граждан.

«Народный фронт» продолжает и работу по контролю над госзакупками. Кстати, данный проект получил на «Форуме действий» высокую оценку Владимира Путина. Президент тогда подчеркнул: именно гражданский контроль заставил чиновников понять, что «расточительство, неумение распорядиться государственными деньгами, а то и откровенное мздоимство, воровство» не останется безнаказанным.

Учитывая, что такая работа доказала свою эффективность, в 2015 году данное направление работы ОНФ решено расширить. В частности, планируется разработать перечень госзакупок, которые будут требовать обязательного общественного обсуждения. Это позволит не только бороться с коррупцией, но и обеспечить экономию бюджетных средств, их эффективное использование. Т. е. ровно то, о чем говорил президент в недавнем Послании.

Читайте  Как отдыхаем в 2018 году: календарь выходных и праздников

Примечательный момент: заседания региональных штабов ОНФ показали, что, несмотря на все трудности, людей волнуют далеко не только собственные экономические или социальные вопросы. Так, во многих территориях они обращались с просьбой помочь с зажжением «Вечного огня». Они, как выяснилось, горят далеко не везде.

Учитывая, что до 70-летия Победы осталось менее полугода, активисты взяли под контроль каждый из таких объектов. Таким образом, они, по существу, станут частью списка конкретных предложений ОНФ, сформулированных по итогам расширенных заседаний региональных штабов всех 85 российских регионов.

(via kp.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]