Облминздрав отвечает

10 декабря на AST-NEWS.ru было опубликовано обращение члена регионального Штаба «Народного Фронта» Астраханской области, председателя общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями в регионе Ольги Червоткиной, по мнению которой в Астрахани нарушаются права на жизнь больных сахарным диабетом и инвалидов с эндокринными заболеваниями:

В региональный штаб ОНФ обратился Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями. Фонд просит спасти больных сахарным диабетом и инвалидов с эндокринными заболеваниями в Астраханской области. Больным отказывают в выписке льготных рецептов на сахароснижающие препараты, тест-полоски к глюкометрам, ссылаясь на их отсутствие.

Между тем, стандарты переписываются и действуют прежние, согласно которым тест-полоски обязаны закупаться для медицинских учреждений.

На сегодняшний день не произведен закуп лекарственных средств, а перечень (заявка закупа) закупаемого не согласован с главным внештатным врачом – эндокринологом.

«Таким образом в Астраханской области нарушаются права на жизнь больных сахарным диабетом и инвалидов с эндокринными заболеваниями! Инсулины, таблетированные лекарственные средства, тест-полоски должны закупаться в срок и в полном соответствии с заявками лечебных учреждений по наименованием и по количеству», — комментирует ситуацию Ольга Червоткина, член регионального Штаба «Народного Фронта» Астраханской области, председатель общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями.

Ситуацию комментирует Министерство здравоохранения Астраханской области:

С 2013 года медицинская помощь, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организуется и оказывается на основе стандартов медицинской помощи.

Обеспечение больных сахарным диабетом I типа тест полосками для определения глюкозы крови осуществлялось на основании приказа министерства здравоохранения и социального развития от 11.09.2007 №582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом». Данный приказ решением Верховного суда Российской Федерации от 09.04.2014 признан недействующим.

Согласно действующего в настоящее время приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.11.2012 №751н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при сахарном диабете», тест полоски для определения глюкозы крови не входят в стандарты оказания первичной медико-санитарной помощи. Министерство здравоохранения Астраханской области закупало средства диагностики (тест полоски) при наличии денежных средств.

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России от 281.12.2012 № 1581н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при инсулинонезависимом сахарном диабете» предусматривает проведение исследования уровня глюкозы в крови в условиях медицинской организации.

Дополнительные исследования уровня глюкозы в крови можно проводить в условиях медицинской организации, где ведется диспансерное наблюдение за состоянием здоровья.

Закупка тест полосок будет осуществляться при наличии дополнительных ассигнований бюджета Астраханской области.

(via ast-news.ru)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Комментариев - 2

  1. Марина

    А в Новосибирске до сих пор борьба за тест полоски и иглы между врачами и больными и не знаю где найти выход (((

    • Проблемы в финансировании здравоохранения сейчас действительно серьезные. Не думаю, что здесь нужно винить врачей. Здесь вопросы к минздраву и ОМС.
      Надеюсь, что в Астраханской области уже завтра, на конференции ОНФ, мы получим ответы на эти и другие вопросы по здравоохранению

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: