Плавание – великолепное средство сохранить хорошую физическую форму, поддержать и улучшить здоровье, оно показано при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета в целом. В нашем климате с сентября по май для любителей плавать есть один выход – бассейн, но многие люди опасаются болезней, которыми можно в нем заразиться.
Не секрет, что наряду с несомненной пользой посещения общественного бассейна есть возможный вред – инфекции, которые можно запросто подхватить.
Однако приобретенные болезни в бассейне – отнюдь не всегда неизбежное последствие, и многое для безопасности своего здоровья его посетители могут и должны делать сами.
Кому и какие болезни в бассейне грозят
Если содержание самого помещения бассейна, воды, ее очищение соответствуют всем санитарным нормам, а посетителей осматривает медицинский работник, то риск заразиться каким-либо инфекционным заболеванием минимален.
Однако идеальный уход за таким общественным заведением, как бассейн, осуществляется далеко не везде. К тому же появление даже одного человека – не больного, но носителя, к примеру, грибкового заболевания уже представляет собой определенную опасность для других.
Легко стать жертвой болезни в бассейне, если:
- состояние бассейна не соответствует санитарным нормам;
- ваш иммунитет ослаблен и не способен достойно противостоять инфекции;
- на теле, особенно на стопах, есть ранки, мозоли, царапины – это парадные ворота для проникновения грибка;
- вы не принимаете необходимых мер предосторожности.
Бактериальные и грибковые инфекции, проявляющие себя затем на коже в виде различных высыпаний, — самые распространенные болезни бассейна.
При ослабленном иммунитете в организм легко могут проникнуть те инфекции, особенно грибковые, которые для человека с сильным иммунитетом безопасны. Микроскопические враги нашего здоровья обитают везде – на полу, на поручнях и бортиках, на общих полотенцах, в воде.
При контакте с водой и предметами в бассейне можно получить такие болезни, как:
- грибковая инфекция;
- другие инфекции, вызывающие появление бородавок, узелков на коже (контагиозный моллюск);
- лишай;
- лямблиоз;
- гепатит А;
- бактериальная дизентерия.
Вопреки расхожему мнению, урогенитальными инфекциями (трихомониазом, хламидиозом, микоплазмозом и прочими) заразиться в бассейне нельзя, они не передаются через воду или контакт с предметами.
Как не подхватить болезни в бассейне
Определенный риск получить инфекционную болезнь в бассейне может всего лишь остаться риском, если правильно организовать процедуры купания. В конце концов, мы ведь не отказываемся от поездок в общественном транспорте, где тоже можно чем-нибудь заразиться.
Для того чтобы плавание в бассейне приносило пользу, а не вред, совсем несложно соблюдать несколько правил:
- выберите заведение с хорошей репутацией;
- не посещайте бассейн с ранками, царапинами на теле или если сами страдаете кожными инфекциями – будьте ответственны;
- не ходите босиком в душевой кабине, от кабины и до воды – везде надевайте специальную обувь для бассейна;
- плавайте в специальной шапочке;
- мойтесь до купания и после, после – с использованием противогрибкового, антибактериального моющего средства, уделяя особое внимание стопам и промежуткам между пальцами ног;
- пользуйтесь своим полотенцем;
- не заглатывайте воду при купании — так можно заразиться лямблиозом, дизентерией, гепатитом А.
Подведем итог: инфекционные болезни в бассейне получить можно, если не подойти к выбору самого бассейна ответственно и не принимать мер предосторожности.
К тому же сама хлорированная вода может оказаться для чувствительной кожи вредной, а в больших дозах хлор, содержащийся в воде, даже опасен для здоровья в целом. Важен грамотный подход к посещению бассейна, и тогда ощутимая польза значительно превысит потенциальный вред.
(via ВитаПортал)
Добавить комментарий