Эксперты ОНФ проанализировали исполнение поручений Владимира Путина по развитию сельского хозяйства и рекомендовали администрации президента не снимать их с контроля.

По мнению экспертов ОНФ, меры, представленные правительством, в большинстве своем носят формальный характер и не в полной мере корректируют недостатки существующих механизмов поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Между тем, эта проблематика приобретает особенную актуальность в условиях продовольственных санкций и затрагивает уже не столько вопросы жизнедеятельности отрасли, сколько безопасности страны.

По итогам «Форума действий» президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ОНФ к 1 марта 2014 года представить предложения по обеспечению своевременного финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках господдержки. По итогам апрельской встречи с активом Народного фронта правительству совместно с ОНФ были даны еще два поручения: разработать до 15 июля методику оценки эффективности мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства, а до 15 сентября – с помощью этой методики произвести оценку эффективности предпринимаемых мер. Динамика исполнения была отмечена только по первому поручению президента. Два других поручения, касающихся разработки методики оценки эффективности мер государственной поддержки сельского хозяйства и ее непосредственного применения, эксперты ОНФ и Контрольное управление президента получили отписки.

«Несмотря на то, что аграрный сектор в целом имеет положительную динамику роста индекса производства, остается ряд отраслей, которые значительно отстают по показателям Госпрограммы на протяжении многих лет, в частности, молоко и крупный рогатый скот. Мы должны совместными усилиями решать эти проблемы и пытаться использовать продовольственные санкции для развития отечественного агропромышленного комплекса. У нашей страны появился шанс создать собственные продовольственные товары. И мы не должны его упустить», – отметила эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», генеральный директор ООО «АГРОФИРМА ТРИО» Евгения Уваркина.

Читайте  Народный фронт организовал конкурс на самый благоустроенный астраханский двор

«Сельское хозяйство – это вопрос продовольственной безопасности нашей страны. При этом правительство как будто не до конца осознает всю важность отрасли, если поручения президента, касающиеся сельского хозяйства, остаются без должного внимания. До сих пор не залатана дыра по инвестиционным кредитам в 22,7 млрд рублей, то есть сельхозпроизводители не получили возмещение банковских процентов, предусмотренных Госпрограммой развития сельского хозяйства 2013-2030 гг. При этом сумма дополнительной господдержки всех отраслей сельского хозяйства в 2015 году снижена с 77,5 млрд, запрашиваемых Минсельхозом РФ и согласованных с отраслевыми объединениями, до 20 млрд рублей, – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

Проблемы поддержки сельского хозяйства и импортозамещения в этой сфере станут одной из основных тем предстоящего «Форума действий-2» ОНФ.

Напомним, что с марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

(via Ridus)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]