Гамлетовский вопрос уместен. Подготовка к открытию шла тягостно. Вроде бы никто не отказывал, но и мало кто поддерживал. Но у нас было два решающих сторонника – Губернатор Александр Александрович Жилкин, который сказал «Быть!» и ректор АГУ Александр Павлович Лунев – наш многолетний и действенный союзник. Он твердо сказал – «Помогу!».

И вот 30 октября 2014 года. Актовый зал Астраханского государственного университета. Начинаем новый цикл работы Молодежного правительства в новом формате. Нас уже 80. Еще человек 20, которые не смогли прийти, но наши всегда по сути.

Цель – создать профессиональное Молодежное правительство как совещательный орган при Губернаторе. Планка высокая, предстоит многое узнать, осмыслить, а главное выразить свои творческие возможности в проекте.

К началу работы мы готовились долго. Думали, а стоит ли начинать? Интересно ли, а главное актуальна ли сегодня для молодежи учеба, посвященная исключительно истории и развитию региона? Оказалось, что желание получать глубокие знания об области – одно из главных потребностей молодых людей, которые искреннее хотят стать востребованным в родном крае и целенаправленно шагают к своей цели. Все, кто пришел на лекцию, конечно, осознали, что без учебы стать успешным специалистом вряд ли получиться.

Первое слово Ксении Сорокиной. Она еще совсем недавно была студенткой АГУ, а сегодня один из авторов проекта кратко раскрывает, что предстоит:

Обучение в школе даст участникам возможность познать секреты регионального управления, достойно подготовить с помощью специалистов самого высокого профессионального уровня проекты, включая дипломные и успешно защитить их в вузах, а также пройти практику на ведущих предприятиях города. В образовательную программу будут входить лекции от первых лиц области, деловые игры, отраслевые экскурсии, практические занятия. Через год «Губернаторская школа управленческого мастерства» выпустит свой первый набор. Все, что будет проходить внутри школы, посвящено истории, проблемам и перспективам развития нашего любимого региона. Все это в будущем даст возможность предприятиям Астраханской области получить квалифицированные кадры. И, конечно, каждый, кто дойдет до победного конца получит документальное подтверждение окончания школы

Читайте  С днем рождения, любимый Филиал!

Ксения Сорокина

Шум и суету в зале сменила волнительная тишина сквозь которую пробиралась волна неукротимого любопытства ребят. Что же будет дальше? Мирон Борисович Блиер, которому свойственно чутко улавливать настроение аудитории, официально открыл школу вводной лекцией «Астрахань как объект управления», подчеркнув при этом, что главная задача школы – обучить основам управления и развить в ребятах талант, ведь у руля нашего края должны быть в основном астраханцы. Эту лекцию мы максимально полно представим здесь, на страницах ЖЖ.

О чем рассказывал Мирон Борисович? Полезную ли информацию получили слушатели? Посудите сами.

Лекция, на мой взгляд, была очень содержательной и интересной. Мирон Борисович рассказал нам о механизме принятия решений, об управлении и разграничениях полномочий в органах власти, методах управления и обратной связи. Студенты первого курса специальности «Государственное и муниципальное управление»Астраханского государственного университета слушали с «широко открытыми глазами» и черпали из этой лекции информацию, необходимую им как студентам, и как гражданам Российской федерации

Виктория Белкина (аспирант АГУ)

Лекция содержательная, наводящая на размышления. Интересен формат – не просто поток односторонней информации, а общение с аудиторией, что делаетинформацию еще более близкой и доступной каждому. Проект «Губернаторская школа управленческого мастерства» актуален, так как его реализация будет способствовать мышлению в сторону развития региона, повышению гражданской активности и самосознания, подготовки молодых кадров, нацеленных на понимание и реализацию новых планов и идей

Анастасия Ишкина (председатель совета молодых специалистов министерства культуры и туризма Астраханской области)

Проект замечательный и необходимый. Все, что будет проходить в рамках школы, уверена, откроет для многих ребят реальные перспективы. Остается только надеется, что участники серьезно подойдут к такой уникальной возможности

Читайте  Производственная практика стартует

Ольга Ляпина (член совета молодых специалистов министерства финансов Астраханской области)

Тема лекции была интересной и полезной, особенно для моей будущей профессии. Я думаю, что участие в проекте мне однозначно пригодится

Наталия Горбачева (студентка АГТУ)

Елена Иванова

Фото Ивана Мардынского

Пресс-служба Молодежного правительства

От себя добавлю:

Прекрасная идея. Уверен, что и реализация будет на самом высоком уровне. Это позволит выделить наиболее талантливых и перспективных ребят. Они в свою очередь смогут занять со временем место на «кадровой скамейке резерва».

Один момент хотелось указать. Как будет реализована работы школы для районных центров? Ведь кадровый дефицит не только в областном центре. И этот самый дефицит стоит более остро именно в районах. Это надо не упустить при создании программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]