Ушел из жизни В.А. Пятин. Светлая ему память!

Пятин В.А.

В минувшее воскресенье на 85 году жизни скончался Валерий Александрович Пятин - кандидат педагогических наук, почетный профессор Астраханского государственного университета. В течение 25 лет он возглавлял крупнейший вуз региона. Именно Валерий Александрович открывал филиал АГУ в Знаменске.

Валерий Александрович Пятин родился 16 июня 1930 г. в городе Симферополе в семье военнослужащего.

Жизнь и деятельность Валерия Александровича была неразрывно связана с наукой и образованием. В 1952 году он закончил Челябинский государственный педагогический институт. После окончания института работал учителем географии в школе, был директором школы, школы-интерната. С 1962 года В.А. Пятин связал свою жизнь с работой в высшей школе, пройдя путь от старшего преподавателя, декана факультета Челябинского государственного педагогического института, проректора по учебной работе Белгородского педагогического института до ректора астраханского вуза.

С ноября 1975 по июнь 2000 г. В.А. Пятин работал в должности ректора Астраханского государственного университета, который под его руководством стал ведущим научно-образовательным центром региона.   В.А. Пятин возглавлял Совет ректоров вузов г. Астрахани, являлся членом комиссии по вопросам помилования на территории Астраханской области.

Валерий Александрович проявил себя как яркий и талантливый педагог-исследователь, возглавлял в течение многих лет кафедру педагогики. Огромен его вклад в подготовку высококлассных специалистов, под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций. Организационно-педагогический талант В.А. Пятина позволил сформировать известную в России научную школу альтернативных технологий образования и возглавить научное направление региональных проблем развития образования. В.А. Пятин – автор многочисленных научных и научно-методических трудов, являющихся актуальными и в настоящие время.

Научно-педагогическая работа В.А. Пятина всегда представляла большую ценность для развития вуза и региона в целом. Он был одним из инициаторов разработки Программы развития образования в Астраханской области, которая заложила основы модернизации регионального образования.

Научно-педагогические достижения В.А. Пятина были отмечены медалью К.Д. Ушинского, орденом «Дружбы», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», значком «Отличник просвещения СССР», почётным званием «Заслуженный работник высшей школы РФ», орденом «Знак Почёта», медалью ордена и орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Валерий Александрович Пятин пользовался заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом в университете. Коллеги и многочисленные ученики запомнят его как профессионала высокого класса, талантливого организатора, душой и сердцем радеющего за развитие родного университета, опытнейшего исследователя и мудрого педагога.

Память о Валерии Александровиче Пятине навсегда сохранится в сердцах коллег, учеников и друзей.

Прощание с В.А. Пятиным состоится 26 августа с 11.00 до 13.00 ч. в актовом зале главного корпуса Астраханского государственного университета (ул. Татищева 20 «а»).

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: