daryanov1_550_auto_jpg

7 августа премьер Дмитрий Медведев подписал постановление №778 о запрете на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии. Запрет вводится на период в один год.

Западная пресса в один голос называет эти меры самоубийственными для нынешнего российского руководства. Некоторые российские политики и политологи высказываются об этих санкциях, по меньшей мере, с иронией.

Если посмотреть на наши ответные санкции, что же они могут принести астраханцам? Есть одна простая зависимость, один важнейший фактор, который не хотят учитывать многие наши либералы в своих размышлениях. Это фактор – география. Чем севернее и восточнее в Евразии произведена продукция, тем её себестоимость дороже. Причина простая, известная из школьного курса географии: Западная Европа омывается тёплым течением Гольфстрим, которое делает климат Западной Европы очень мягким. Кроме того, чем больше страна по размеру, тем себестоимость произведённой там продукции также дороже. Из-за протяжённости коммуникаций, которые надо ремонтировать, обновлять, выстраивать заново. Оппоненты указывают на Норвегию, Швецию или Финляндию. Мол, северные страны, а жизнь другая. Гольфстрим, однако, создаёт этим странам совсем не северный климат.

Вот простейшее сравнение. Возьмём значения минимальных температур в скандинавских столицах и в наших самых южных городах в нынешнем году.

Минимальная температура в феврале 2014 года:

Скандинавские северные столицы:

Осло -5 С°

Копенгаген -1,2 С°

Хельсинки -7,5 С°

Стокгольм — 5,1 С°

Южные российские города:

Краснодар — 17,9 С°

Ростов-на-Дону — 21,5 С°

Волгоград — 27,4 С°

Астрахань — 21 С°

Летом же картина обратная.

Максимальная температура в июле 2014 года:

Скандинавские северные столицы:

Осло +32,4 С°

Копенгаген +28,7 С°

Хельсинки +29,3 С°

Стокгольм +31,2 С°

Южные российские города:

Краснодар +34,7 С°

Ростов-на-Дону +35,1 С°

Волгоград +35,5 С°

Астрахань +36,6 С°

Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что производство и сельское хозяйство даже в южных городах России затратнее, чем в Скандинавии.

Читайте  Состояние здравоохранения в Знаменске за 2015 год

Если сравнивать воронежскую или тамбовскую область с французскими, итальянскими или бельгийскими провинциями, картина будет ещё более плачевная не в нашу пользу. Вы никогда не сможете победить в конкуренции, если ваш конкурент тратит меньше денег на обогрев производства зимой и на сохранение продукции летом. Наши расстояния это также потраченное топливо и амортизация транспорта, то бишь дополнительные расходы. Эти особенности многие века делают наше производство и нашу экономику более уязвимой. Балансировать между защитой местного производителя и либерализацией торговли российское правительство продолжает, по меньшей мере, последние 400-500 лет. Открывать внутренний рынок для европейской продукции или нет – вопрос политической и экономической конъюнктуры. И однозначного ответа на этот вопрос нет.

Если жёстко закрывать свой рынок для импорта, есть риск, что местные производители поднимут цены и ухудшат качество. Если полностью открывать, то это угнетает местное производство, рушит хозяйственные связи, плодит безработицу. Сейчас введён полный запрет на ввоз западноевропейского продовольствия. Факт в том, что для наших фермеров это отличный шанс поднять свои сельхозпроизводства, увеличить их обороты. В отличие от Москвы и Питера астраханские потребители испытают минимальные неудобства, так как меньше привыкли к изысканным импортным продуктам. Для талантливых и энергичных астраханских предпринимателей это прекрасная возможность расширить ассортимент продукции, предложить оригинальные продукты и деликатесы.

Продукция гастрономов «Михайловский», астраханского мясокомбината, других местных производителей еды и напитков предлагают продукцию как бюджетную, так и премиум-класса, которая удовлетворяет вкусы самых требовательных гурманов. Что касается овощей и фруктов, то нам, астраханцам, однозначно бояться нечего. Продукция самого разного ассортимента и по ценам и по качеству есть как на местных рынках, так и в различных супер-гипермаркетах. Мало кто предпочитает напарафиненные импортные яблоки местным Яндыковским.

Читайте  Чествование юбиляров супружеской жизни в ЗАГС ЗАТО Знаменск

Член Высшего совета Партии, губернатор Александр Жилкин первый озвучил цель для астраханских фермеров после ответных российских санкций – увеличить посевы в Астраханской области на четверть. Задача более, чем реальная и надо сделать всё, чтобы помочь фермерам достичь этих показателей. В нашей области есть ряд целевых программ поддержки сельхозпроизводителя. Не всегда и не всем удаётся воспользоваться ими в силу различных обстоятельств. Где-то не расторопность самих предпринимателей, где-то мешает бюрократическая волокита конкретных исполнителей, где-то излишнее внимание правоохранителей отпугивает фермеров от работы с бюджетными субсидиями. Но, несмотря на все препятствия, астраханская область уже сейчас вышла на объёмы сельхозпроизводства, превышающие показатели СССР 80-х годов.

Сейчас фермерам главное не мешать и оказывать целевую поддержку наиболее успешным и результативным из них. Их, на самом деле, не так уж и много. Талантливый предприниматель сам всегда использует окно возможностей для того, чтобы добиться успеха. Сетевые торговые компании в регионе есть, и диалог с ними фермеры могут выстраивать напрямую. Кредитные ресурсы доступны тем, у кого получается вести это непростой, но очень важный агробизнес. А вот политическая ситуация в стране сегодня для этого бизнеса складывается очень благоприятная и надо ею пользоваться.

Член регионального политического совета Партии, руководитель либеральной платформы Александр Дарьянов

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]