Вице-губернатор региона Константин Маркелов сегодня провёл экстренное совещание, связанное с введением ответных экономических санкций против стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. По словам главы астраханского правительства, введение эмбарго останется для астраханцев практически незаметным, поскольку доля импорта из санкционных стран очень мала.

«Хочу обратить внимание на то, что никаких проблем с поставками продовольственных товаров, а уж тем более пустых полок, у нас не будет. Часть запрещённых продуктов мы производим здесь – это овощи, рыба, мясо птицы. Те же группы товаров, которые нам приходится импортировать, завозятся, в основном, из стран СНГ, Прикаспия, Израиля и ряда других государств, которые не входят в санкционный список», — заявил Константин Маркелов. Он также отметил, что Астраханская область получит поддержку от федерального Правительства на увеличение мощности сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих предприятий, чтобы те могли повысить объёмы произведённых товаров, дабы снабжать ими другие регионы России. Между тем, по многим позициям Астраханская область уже в лидерах производства. В этом году астраханские аграрии собрали более 400 тысяч тонн растениеводческой продукции, значительная часть которой отправлена в другие субъекты страны.

Торговые сети тоже не видят никаких возможных проблем с продовольствием, поскольку большая часть продукции на полках магазинов российского производства. Импортируемые же товары легко можно заменить аналогичными из других стран.

Уже сейчас можно говорить о том, что санкции могут благотворно сказаться на многих астраханских производствах. О своей готовности расширяться заявила компания «Пиканта», выпускающая овощные консервы, и ряд других предприятий. Мощную поддержку – как региональную, так и федеральную – власти окажут «Астраханскому продукту», чтобы птицефабрика могла перекрыть большую часть потребностей региона в мясе птицы. В кратчайшие сроки астраханский кабинет министров разработает и ряд мер поддержки для фермеров, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний. Это дополнительные субсидии, льготные условия кредитования, субсидирование кредитов. Кроме того, можно надеяться и на завершение строительства крупных тепличных хозяйств в Лиманском и Приволжском районах области. Вице-губернатор поручил ускорить переговоры с банками по вопросу кредитования этих проектов.

Читайте  Предварительное голосование Единой России в Знаменске

Чтобы не допустить спекуляции на продовольственном рынке, правительство Астраханской области приняло решение создать рабочую группу для контроля рынка и выполнения указа Президента о санкциях. Возглавит эту структуру Константин Маркелов. В неё войдут представители минпрома, минэкономразвития, министерства сельского хозяйства, службы по тарифам, ветеринарной службы, крупных торговых сетей и других структур. Главной задачей рабочей группы станет ежедневный мониторинг цен, недопущение их роста, а также контроль того, чтобы в магазинах области присутствовала вся номенклатура товаров.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]