w960

В России сейчас работают 122 федеральных медцентра той или иной специализации. При этом с 2006 года количество пациентов, которые ежегодно получают высокотехнологическую помощь за счет федерального бюджета, увеличилось в 8,4 раза — до 505 тысяч человек. Развитие этих медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, как раз и стала одной из тем февральского общения Владимира Путина с "фронтовиками". По его итогам появилось поручение правительству — к 1 июля 2014 года представить предложения по развитию данной сферы. Глава государства также поставил задачу, что крупные лечебно-научные центры должны остаться на федеральном уровне, а объем высокотехнологичной медицинской помощи — возрасти. Доклад о порядке финансирования должен был подготовить минздрав.

Правительство отчиталось вовремя. Однако любое поручение президента с марта этого года нельзя снять без заключения ОНФ — таково указание самого Путина. Изучив отчет правительства, ОНФ решил не одобрять доклад: снимать с контроля данное поручение президента, по оценке организации, преждевременно. "Мы считаем, что правительственный доклад носит формальный характер, — комментирует вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Людмила Швецова. — Ряд проблем федеральных медицинских организаций вообще не освещены в докладе, не говоря уже об изложении каких-то перспектив". По оценке экспертов, в документе даже не идет речи о совершенствовании деятельности медицинских центров. Указаны лишь мероприятия по их реорганизации.

В ОНФ напоминают: федеральные медцентры создавались для того, чтобы любой россиянин, нуждающийся в высокотехнологичной медпомощи, мог получить ее именно в этих клиниках. Также в этих центрах должны были отрабатываться на практике новые медицинские технологии, а затем внедряться в практику здравоохранения. Однако, судя по докладу, "предпринятые до сих пор шаги не просто не отвечают задачам поручения президента, но и могут полностью разрушить эту систему", считает Швецова.

Читайте  Астраханские активисты ОНФ приняли участие в запуске "Российского движения школьников"

"Фронтовики" также подчеркивают, что передача федеральных клиник в региональную сеть "неминуемо приведет к их уничтожению", поскольку требуемый уровень их работы не может быть обеспечен на региональном уровне. Как отмечается, услугами этих учреждений уже сейчас не могут воспользоваться жители других регионов. Ошибочным эксперты сочли и предложение минздрава передать ряд санаторно-курортных организаций субъектам РФ. По их мнению, это ограничит доступ граждан в эти учреждения, которых вдобавок вскоре станет на 18 меньше. ОНФ предложил кабинету министров "более ответственно подойти к выполнению поручения президента и поработать над ним еще раз", обещая и впредь следить за исполнением указа.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]