Врачей привяжут к работе рублем

Врачей привяжут к работе рублем

Президенту рассказали, как можно решить проблему медицинских кадров.

К советской системе распределения специалистов после вуза вернуться невозможно, современному обществу нужны другие механизмы для ликвидации кадрового голода. К такому выводу пришли представители ОНФ, занимающиеся проблемой недостатка врачей в сельской местности, и об этом доложил Владимиру Путину ректор Первого Санкт-Петербургского медицинского университета и член центрального штаба ОНФ Сергей Багненко.

- Все говорят о распределении, но с юридической точки зрения очень сложно вернуться к нему, - заявил ректор. При этом другой использующийся сейчас принцип - целевой контрактный приём, пока еще не обкатан как следует. - Это механизм очень хороший, но он работает недостаточно, так скажем. Мера финансовой ответственности за исполнение контракта целевой подготовки пока ещё требует совершенствования. Человек, который поступает за счёт бюджетных средств, получает медицинское образование, к сожалению, может не исполнить контракт. И величина его материальной ответственности будет равна только той величине, что вложил регион в подготовку его рабочего места. А это, если в расчёте на человека, 20–30 тысяч. То есть, по сути дела, человек получает из бюджета 1,5 миллиона, а ответственность несёт на 20–30 тысяч.

Один из вариантов исправления ситуации - прописывать в контракте сразу всю сумму.

- Если человек не исполняет контракт, он должен вернуть все средства, которые на него были потрачены, - предложил Багненко. - И тогда, я убеждён, что мы за несколько лет, быстро решим эту проблему. Это главная задача в медицинском образовании – решение проблемы дефицита медицинских кадров.

(via) Комсомольская правда

Мнение:

Похожее предложение готовилось в рамках круглого стола ОНФ Астраханской области по проблемам образования. Это мероприятие проходило в мае этого года. Мне посчастливилось быть модератором круглого стола именно по профессиональному образованию.
И само обсуждение этой проблемы на таком уровне здорово! Во-первых, это один из возможных инструментов решения проблемы с кадрами в медицине. Во-вторых, знаешь, что здравые идеи не умирают, а доходят до руководства страны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: