В продолжение темы обновления Nexus 7 до Android 4.4. KitKat, Оказывается art (android runtime) нельзя включить на nexus 7 3g и WiFi 2012!

Самое ожидаемое и ощутимое изменение 4.4. по сравнению с 4.3. была тестовая интеграция проекта ART (android runtime) — замены виртуальной машины Dalvik, Разработчики андроид обещают существенный прирост скорости открытия и выполнения программ на Andoird. Углубляться в суть этого проекта не буду, достаточно почитать вводный пост про ART на хабрхабре:

Сейчас Android-код выполняется в Java-машине, созданной Google специально для мобильных устройств, при этом он «на ходу» преобразуется в аппаратный (Just-In-Time Compilation). Такой механизм позволяет разработчику приложения практически не привязываться к конкретной архитектуре или «железу», но наносит серьезный урон производительности, нагружая процессор во время компиляции. Конечно, после первого самого «тормозного» запуска программы часть полученного «нативного» кода сохраняется в кеше, однако полностью проблему лагов это не решает.

ART же представляет из себя AOT-компилятор (Ahead-Of-Time), который преобразует Java-код в «нативный» в процессе установки приложения. То есть пользователь запускает программу уже скомпилированной, что существенно ускоряет ее открытие и выполнение. Вдвойне интересно, что ART уже встроен в Android 4.4 KitKat и активировать его можно в меню разработчика. После переключения на libart.so (библиотека компилятора) устройство перезагружается и компилирует все уже установленные приложения.

Даже учитывая неокончательное состояние ART, переход на него существенно влияет на скорость выполнения ресурсоемких задач и плавность работы интерфейса, а также позволяет многоядерным процессорам чаще отключать неиспользуемые ядра, что дает выигрыш во времени автономной работы устройства. Существуют у новой системы компиляции минусы, хотя их сложно назвать значительными: более продолжительное время установки и увеличение финального размера программы на 10-20%. Правда, растет размер лишь кодовой части, которая часто занимает менее половины приложения — мультимедиа (картинки, звук, видео) и другие данные своего размера не меняют.

Однако, пользователей нексусов выпуска 2012 года, судя по всему, пока обделили. Заветное меню на смену dalvik на art в KitKat не обнаружено. Что, согласитесь, обидно 

Читайте  Вышел Drupal 8.2.0

Единственное, что вселяет хоть какую-то уверенность в светлом будущем — появилась информация что уже готовится обновление 4.4.1 и вот-вот будет готово. Может там про нас вспомнят 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]