В сентябре 2013 года завершилась Приёмная кампания в российских вузах, а также вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ»

Как сообщила ответственный секретарь Приёмной комиссии АГУ Л.В. Товарниченко, в 2013–2014 учебном году первокурсниками нашего университета стали более 3000 человек. План приёма выполнен и по бакалавриату, и по специалитету, и по магистратуре очной и заочной форм обучения. Так, на бюджетной основе очного отделения по всем уровням образования будут обучаться около 1200 студентов, заочного – более 400. На специальности и направления подготовки платной формы обучения зачислено более 1600 человек – очников и заочников. В этом году среди коммерческих направлений по-прежнему лидируют «Юриспруденция», «Экономика», «Управление персоналом», «Менеджмент». Неожиданно повысился спрос на педагогические специальности. «Несмотря на довольно высокую стоимость обучения, на платную форму направления «Педагогическое образование» было зачислено более 200 абитуриентов, – отмечает Людмила Викторовна. – Наверное, это связано с изменениями, происходящими на региональном рынке труда: профессия учителя стала более востребованной, особенно в сёлах, а заработная плата – достойной».

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», в соответствии с которым, в частности, будут реформированы организация процесса обучения в вузах и правила приёма. Комментируя нововведения, ответственный секретарь перечислила основные пункты, касающиеся высшей школы и среднего профессионального образования. Так, появится новая разновидность бакалавриата – прикладной, или практико-ориентированный, бакалавриат. Изменятся укрупнённые группы (например, «Физико-математические науки», «Естественные науки», «Гуманитарные науки» и др.), которые будут поделены на более мелкие составляющие. В связи с этим возможна и модификация вступительных испытаний. Кроме того, удлинится срок действия ЕГЭ: до настоящего времени сертификаты можно было использовать в течение 2 лет, со следующего года данные документы будут иметь силу в течение 5 лет.

Читайте  В филиале прошла лекция и выставка книг по истории полигона "Капустин Яр"

Что касается студентов как категории обучающихся, рассказывает Людмила Викторовна, то по новому закону за ними будет закреплено право на освоение одновременно нескольких программ, а также на обучение по индивидуальному плану. Для студентов ряда специальностей, как и для тех, кто проходит практику на производстве, предусмотрены медицинский осмотр или медицинская комиссия. Вводятся квоты для приёма лиц льготных категорий: поступление вне конкурса теперь будет разрешено только инвалидам, и количество таких абитуриентов устанавливает сам вуз. Сироты получают право на однократное прохождение бесплатных курсов на подготовительных отделениях университетов, но при поступлении принимают участие в общем конкурсе.

Серьёзные изменения, по словам Л.В. Товарниченко, произошли и в системе среднего профессионального образования. Так, зачисление теперь проводится на общедоступной основе, без экзаменов. Со следующего года колледжи будут отданы в ведомство муниципалитетов, то есть регионы сами будут решать, какие специальности являются востребованными на нынешнем этапе и какой объём средств выделять на обучение по данным направлениям.

Новость с портала АГУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]