14 мая в Туле состоялось межрегиональное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичной промышленности и ректоров высших учебных заведений. На встрече будет поднят вопрос о двухуровневой системе образования на военных кафедрах в вузах.

Организаторами этого масштабного форума выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП) при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России. Президент Лиги, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первый вице-президента Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что мероприятие было посвящено вопросам активизации включения вузовского сообщества в процессы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса и вооруженных сил РФ.

«Сегодня в армию приходит сложная техника, но все мы знаем, что в армию призывается, мягко говоря, не самый подготовленный контингент призывников. Это происходит потому, что количество мест в российских вузах фактически равно количеству абитуриентов. В армию же идут служить не самые образованные молодые люди, как правило, из неблагополучных или малообеспеченных семей. И происходит существенный разрыв между требованиями к военнослужащим и реальными качествами, которыми обладают призывники», — пояснил Владимир Гутенев.

Идею подготовки военных специалистов уже одобрили ректоры нескольких крупнейших технических вузов. В частности, главы государственного технического университета, Южно-Российского государственного технического университета, Тольяттинского государственного университета, а также высшее руководство Российского союза Ректоров (РСР) направили соответствующие письма на имя Министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

По словам Генерального секретаря РСР Ольги Кашириной, данное предложение исходит из понимания новых кадровых запросов сферы обороны и безопасности, существенно расширившихся в части соответствия современной структуре специальностей и научно-технологическому развитию. «В этой связи расширение и модернизация сети военных кафедр в вузах различной региональной и отраслевой представленности являются приоритетными, поскольку такой подход ставит во главу угла не то, чтобы забирать студентов в армию, а то, чтобы армию и научную проблематику в сфере обороны и безопасности вернуть в вузы», — подчеркнула Ольга Каширина.

По информации портала Регионы России

Вместе с головным вузом, в совещании принял участие и филиал АГУ в г. Знаменске. Дело в том, что наш филиал непосредственно взаимодействует с различными предприятиями ВПК, которые проводят испытания на полигоне "Капустин Яр" и кадровое обеспечение — одна из форм сотрудничества вузов и ОПК.

По итогам совещания филиал подготовит свои предложения по существу проблемы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]