23 апреля состоялось заседание общественного молодежного парламента при Думе Астраханской области. В нем принимали участие спикер Думы А.Б.Клыканов и его заместитель И.В.Родненко. Повестка дня была весьма насыщенной — присутствующие обсудили важные вопросы патриотического воспитания, молодежной политики, образовательных проектах. 

Особое внимание было уделено взаимодействию молодежного парламента с региональным управлением федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Тема злободневная и требует координации всех сил и ведомств. Ведомство и молодежный парламент решили объединить усилия. Начали с профилактического рейда по ночным развлекательным заведениям города. В ходе него фактов злоупотребления и распространения наркотических веществ выявлено не было. Об этом рассказал член молодежного парламента Александр Шилов. 

Инициативу молодежи поддержали А.Б.Клыканов и И.В.Родненко. Но, как добавили руководители Думы, кроме наказания и контроля нужна еще и пропаганда здорового образа жизни, вовлечение юных астраханцев в занятие спортом и творчеством. Вице-спикер предложила рассмотреть возможность поддержки и популяризации тех досуговых учреждений, которые проводят интересные мероприятия для подрастающего поколения. 

Отмечалось, что профилактические рейды проводятся не только для выявления наркозависимых, но и несовершеннолетних, оказавшихся в ночное время без сопровождения взрослых. Таких, по словам исполняющей обязанности начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Е.А.Зубановой за прошлый год всего двое. А это свидетельствует об эффективной реализации так называемого «детского закона», принятого Думой Астраханской области несколько лет назад.

Не менее оживленная дискуссия сопровождала другой вопрос повестки дня — формирование проекта закона «О молодежной политике в Астраханской области». С докладом на эту тему выступил заместитель председателя молодежного парламента Халит Аитов. Документ получился объемный. Ребята постарались вместить очень многие направления. В его основу лег опыт других регионов, однако пока работа только на начальном этапе. Осложняет этот процесс отсутствие федерального закона о молодежной политике.

И.В.Родненко посоветовала начинающим законотворцам сконцентрироваться на реализуемых в регионе молодежных программах. Возможно, среди них уже имеется то направление, которому стоит придать форму закона.

Агентство по делам молодежи надеется на активное участие членов молодежного парламента и в патриотическом воспитании подрастающего поколения. За это предложение ребята проголосовали единогласно.

Также члены молодежного парламента представили два образовательных проекта. Первый – ««Профессиональная компетенция в сфере молодежного парламентаризма», предусматривает мероприятия, направленные на повышение коммуникативной компетенции и правовой грамотности юных атсраханцев. Другой проект называется «Развитие карьеры» и предполагает встречи профессионалов в разных сферах деятельности с учащимися старших классов образовательных школ. Он стартует в середине мая в СОШ № 28 и будет посвящен специальности «инженер». В нем примут участие и ряд депутатов Думы, имеющих высшее инженерное образование. 

Поводя итог заседания областной депутат, председатель молодежного парламента Р.Р.Батыров подчеркнул, что мероприятие прошло продуктивно. Вопросы, которые обсуждались, затрагивают главные сферы жизни астраханской молодежи. В этом направлении начинающие законотворцы будут работать и дальше.

Новость с портала областной Думы

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]