В современной общественно-политической системе России активно развивается молодежный парламентаризм. Что это?…Сегодня в Астраханской области ответ находят молодые парни и девушки, которые отправили заявку на открытый конкурс по формированию Общественного Молодежного Парламента при Думе Астраханской области V созыва. Прислать программу с законотворческими инициативами и собственными проектами, открыто защитить ее в Думе – таково было условие конкурса. Превосходно справились 13 ребят. Еще 20 счастливчиков направлены в ряды молодых парламентариев административными районами нашего края. Так, 3 августа 2012 на первом заседании в Думе АО три десятка харизматичных, интересных, смелых ребят поставили общую цель – иметь право законотворческой инициативы, которая позволит в органах законодательной власти отстаивать права и интересы молодежи нашего края. Про организацию различного рода мероприятий мы тоже не забыли. Где нас можно увидеть? Мы мобильны, поэтому это и Дума Астраханской области и группа компаний «Пилот» и кафе «Люксембург» и, конечно, интернет. Не удивляйтесь! Мы стараемся разнообразить формы наших заседаний и встреч.
Ренат Батыров – представитель нового поколения политиков, депутат, незаурядный человек, которому открытым голосованием мы оказали доверие возглавить Молодежный Парламент. От личных побед в спорте до вдохновляющих успехов в бизнесе он поддерживает, развивает потенциал каждого из парламентариев. «Пусть предстоящие пять лет станут для нас временем активных действий, смелых решений, новых знаний и опыта!», — настроил ребят Ренат Батыров.
Общественный деятель, менеджер в сфере культуры, вице-президент Федерации боулинга Астраханской области, начинающий политик – и это всего четверо ребят из 33 молодых парламентариев. Если у читателя возникает мысль, что нас всего тридцать три, то «армия» сторонников, желающих поддержать любое мероприятие Парламента, незамедлительно заявит о себе! Яркое тому подтверждение – субботник, проведенный в рамках Всероссийской акции «Сделаем». Это было первое мероприятие Парламента, но это не помешало школьникам, блогерам, общественникам выйти вместе с нами на очистку пляжа.
С первых дней своей работы мы показали решительный и оптимистичный настрой. «О какой работе идет речь?», — спросите Вы. Крупнейший образовательный форум юга страны «Селиас». Первый наш приезд собрал аншлаг среди участников форума на встречу с нами и организаторам пришлось выделить нам центральную площадку форума. За 1,5 часа и ребята узнали о нас и мы о представленных ими проектах. С нетерпением мы ждали следующего дня пребывания на форуме. На этот раз общались с только молодыми лидерами «Селиаса», презентованы наши проекты и предложения председателю Думы Александру Клыканову. Неоднократно он отмечал в своих интервью, что государство и Астраханская область делает упор на инициативность молодежи.
А как Вы думаете, что мы можем делать в 6 часов утра? Группа по вопросам науки и образования мчится в это время на открытое заседание Молодежной Палаты Харабалинского района. Председатель Правительства Константин Маркелов, глава Харабалинского района Владислав Виноградов, присутствовавшие на заседании, заинтересованно обсудили вопросы по взаимодействию с Молодежным Парламентом и профориентации.
А теперь — масштаб! Областной молодежный форум «Современные тенденции социальной активности молодежи» — детище Парламента, Агентства по делам молодежи Астраханской области и ФГБОУ СПО «Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж». Цифра 100 фигурирует на форуме. Более ста зарегистрированных участников и гостей, 100 экземпляров сборников, куда вошла статья и от Парламента , 100 % попадание в цель – вопросы лидерства, межнационального общения, волонтерства обсуждались в ходе интерактивной деловой игры,.
27 ноября 2012 год: Третье заседание молодых парламентариев в Думе Астраханской области. Руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Евгений Базылев презентовал целевую долгосрочную программу «Молодежь Астраханской области» — наша тема! Заместитель министра образования Астраханской области Артур Хаченьян так выразил свою позицию по вопросу о трудоустройстве: «Мы будем вместе способствовать востребованности выпускников на рынке труда Астраханской области. Образование — основа профессионалов!».
«Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим», — уверен 20-летний студент факультета педагогики, социальной работы и физической культуры АГУ, парламентарий Альберт Сарбалаев. Я попал в Молодежный парламент, как и многие, на конкурсной основе, теперь учусь правильно и рационально распределять время, совмещать студенческие обязанности и работу в парламенте. Считаю, что юность – лучшая пора, чтобы обдумывать и принимать важные решения», — делится Альберт.
Знаменск еще не знает Молодежный Парламент?, — заинтересованно спрашивает парламентарий Виктория Чухрина. Смотрю в план…Ребята! Мы едем к ВАМ!
Александр Шилов — член Молодежного Парламента
Опубликовано в журнале "Новый формат". Декабрь, 2012.
Добавить комментарий