30 января при поддержке регионального ресурсного центра и содействии Агентства связи и массовых коммуникаций в зале «Современника» прошла форсайт-сессия «Человеческий капитал». У членов Молодежного правительства появилась возможность создать дорожную карту до 2030 год, что также является элементом подготовки к областной конференции «Молодежная стратегия развития Астраханской области». Участие в форсайт-сессии приняли эксперты Вадим Монин и Эдуард Захарьяш.

Ребята, которые о форсайте ранее не слышали, сразу поняли: их ожидает мозговой штурм. Четыре стола расставлены по периметру зала, стол для экспертов, пока еще пустая карта и ожидающий скорого набега «чайный» стол.

Татьяна Первицкая и Сергей Белявцев подтвердили: «Форсайт-сессия – специальный формат коллективной умственной работы, продукт которого – сценарий развития той или иной сферы. То есть участники групп выбирают направление и предполагают, какие тренды могут возникнуть, скажем, в 2018 или 2030».

Руководитель ресурсного центра Игорь Кладинов рассказал о нехитрых правилах, их не очень много: нельзя говорить общими словами, например, мы все умрем от голодной смерти или нас ждет счастливое будущее и еще одно – каждый прогнозируемый нами тренд должен быть аргументирован. Или же весь созданный умственный продукт отправится к «черным лебедям» – это так называется нехороший список в технологии форсайт-сессии.

По интересам ребята разбились и принялись обсуждать. Какие темы они выбрали? Ничего неожиданного – культура, политика и предпринимательство.

Итог мозговых штурмов ребят расположился на карте времени. Кстати, в «черные лебеди» отправился лишь один тренд – полный переход малого бизнеса в теневой сектор. Можно ли отнести этот тренд в список невозможных?

В предпринимательстве у молодых бизнесменов должно появиться больше возможностей продвигать свой продукт, в культуре ребята желают видеть школу моральных ценностей, а в молодежной политике ожидаем формирование и подготовку элиты.

Читайте  Обращение к жителям Знаменска

Вадим Монин впечатленный научно-практической конференцией по вопросам развития кооперативных отношений в сельской местности прибыл к защите трендов.

«Что отделяет вас от успешного предпринимательства? Отсутствие ресурсов? Верно. Я не думаю, что в ближайшие год-два эти ресурсы появятся. И единственный выход в этой ситуации – кооперация. Сегодня центр развития сельскохозяйственных территорий и кооперации регистрируется. Обратите внимание на это направление, и предлагаю вам подумать над молодежными потребительскими кооперативами», – представил свои предложения Вадим Монин.

Наш постоянный эксперт контр-адмирал Эдуард Захарьяш, напротив, считает, что направление «моральные ценности» – слишком расплывчатый тренд.

А чтобы современная молодежь своими кумирами считала ученых, писателей и космонавтов необходимо о них говорить и говорить, а наши СМИ только и трубят разве, что о политиках, бизнесменах и «ворах в законе» и без оного.

Не успели поговорить о технологиях, событиях и законах. Участникам игра понравилась, и продолжить решили на следующей неделе. Ну а конечный итог форсайтов мы все же получим на конференции «Молодежная стратегия развития Астраханской области».

Елена Саванюк. Пресс-служба Молодежного правительства

P. S. А дальше можно посмотреть остальные фото с мероприятия:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]