28 ноября региональное отделение партии «Единая Россия» в Астраханской области провело завершительную дискуссионную площадку в преддверии итоговой отчётно-выборной конференции. В платформе под названием «Партийная дисциплина и демократия» приняли участие около 40 человек, среди которых депутаты Думы Астраханской области, главы муниципалитетов, секретари местных и первичных парторганизаций.

Первым пунктом в повестке дня стоял актуальный вопрос об альтернативности выборов руководящих органов партии. «Мы хотим понять в рамках данной площадки, как нам быть в условиях альтернативности», — сказал руководитель исполнительного комитета Александр Белов.

«Я считаю, что есть бесспорные лидеры на всех уровнях работы партии, но приходится организовывать альтернативу. Альтернатива должна вырастать сама. Из партийной работы. Может быть, нам стоит ввести поправку в устав, что, к примеру, альтернативность – не обязательна, но желательна», — считает глава Харабалинского района, член партии Владислав Виноградов.  «К примеру, 1 декабря нас ждут выборы Секретаря регионального политического совета. Зачем искусственно создавать альтернативность, если есть явный лидер», — добавил он.

О том, что альтернативность покажет свои результаты не сразу, а по истечению определённого срока действия, убеждён декан юридического факультета АГТУ, член фракции «ЕР» в областной Думе Иван Максимов. «Это вопрос времени. Даже здесь сегодня присутствуют умные, амбициозные люди, которые, хотят занимать руководящие места в партии, но пока что стесняются или не уверенны в себе, они боятся. Положительный результат из ничего получиться не может. А как же демократия?», — убеждён Максимов.

«Но конкурентность не должна быть искусственной», — парировал ему Виноградов.

О применении альтернативность на разных уровнях сказал депутат Думы Астраханской области, член фракции «ЕР»  Александр Козлова. «По опыту работы секретарём местного отделения, партийного строительства могу сказать, что альтернативность на уровне «первичек» неактуальна.  Там есть уверенные лидеры, которые сплотили вокруг себя людей,  а мы ищем ему альтернативность», — говорит он.

Читайте  День учителя 2017

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в Думе региона – Ирины Родненко, если партия самодостаточна, у неё всегда будут «бойцы и штыки». «Политическая партия не должна оглядываться на администрацию, на губернатора. Она должна становиться серьёзной самостоятельной политической организацией со своей партийной позицией», — считает Родненко.

«У нас отсутствует мера контроля, которая пристыдила бы человека, сделала так, чтобы он уважал партию. Возьмём для примера фракцию в гордуме. Буквально вчера обсуждалась ситуация, когда человек вышел из партии, но остался во фракции. Как можно преследовать партийные интересы, но не состоять в партии? И начинается сразу же мышиная возня, а не конкретные действия», — высказалась депутат Думы Астраханской области Инна Ирдеева.

«Сравнивать КПСС и ЕР,как бы это сейчас модно ни было, нельзя. Времена изменились. Почему-то даже на эту площадку какие-то депутаты сочли нужным прийти, а кто-то нет», — согласился с Инной Ирдеевой Максимов.

Также в рамках площадки члены партии обсудили процедуру предварительного голосования, приведя в пример опыт Сахалина, когда праймериз носил не только партийный, но и народный характер.

В итоге дискуссии присутствующие пришли к выводу, что стоит возобновить работу партийных школ, активизировать кадровый резерв и проводить подобные площадки чаще. «Давайте формулировать наши предложения и отправлять их «наверх». Давайте будем самостоятельной, самодостаточной партией», — резюмировала  Ирина Родненко.

Оригинал новости на сайте Единой России


Почему эта новость появилась у меня в блоге? Всё просто. Модератором этой дискуссионной площадки являлся ваш покорный слуга. Это был мой первый опыт мероприятия такого уровня, но несколько бессоных ночей и изрядная доля волнения позволила тщательно подготовиться к дискуссии. Често признаюсь: никаких заготовок не было, никто не распределял роли кому и что говорить. Это была действительно живая дискуссия. И далеко не по всем вопросам была общая точка зрения. Наверное поэтому обсуждение основных направлений встречи продолжалось более двух часов. 

Читайте  1997 Семинар "Дислалия" АГПУ в г.Знаменске

Мое обобщенное видение решения проблемы можно конечно представить списком рекомендаций. Но мне больше нравится следующий тезис из достаточно известного источника, который характеризует вполне конкретную цель развития внутрипартийной демократии и дисциплины: "Полная демократия, свобода мнений при обсуждении любых вопросов и железная дисциплина после того, как решение принято волей большинства – такой должна стать Партия."

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]