Предложение развивать молодежное направлние вместе прозвучало на заседании общественного молодежного парламента, которое состоялось 27 ноября. Оно проходило в форме видеоконференции, поэтому к его участникам присоединились молодежные активисты Харабалинского района и ЗАТО Знамеск. Они также могли поучаствовать в дискуссии и задать вопросы приглашенным гостям – представителям органов исполнительной власти Астраханской области.

Об основных направлениях региональной молодежной политики на предстоящие пять лет рассказал руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Е.А. Базылев. Программа рассчитана на создание новых и поддержку существующих молодежных организаций, трудоустройство несовершеннолетних, помощь молодым семьям в приобретении жилья. Планируется провести различные мероприятия для молодежи. Среди них – уже ставшие традиционными форум «СелиАс» и зимний сбор активной молодежи. Молодые законотворцы задали вопрос о грантах. За спиной каждого из них немалый опыт участия в общественной жизни. Реализовать свою инициативу без финансовой поддержки со стороны государства практически невозможно. По словам руководителя агентства, с этой целью из бюджета выделяется 1 млн рублей. Он также подчеркнул, что зачастую авторы проекта не умеют грамотно распланировать денежные средства. Чтобы избежать этого в дальнейшем, ребятам готовы помочь и научить их правильно управлять финансами.

Наиболее жаркие обсуждения вызвал вопрос о востребованности выпускников учебных заведений на рынке труда. «Наша область испытывает «кадровый голод», хотя в регионе обучают специалистов несколько десятков учреждений высшего и среднего профессионального образования, – сообщил заместитель министра образования и науки А.Л. Хаченьян. – Существует дисбаланс между спросом и предложением». И члены молодежного парламента, и представители исполнительной власти говорили о том, что необходимо учитывать потребности региона и работодателей в тех или иных специалистах. Сейчас министерство образования и науки Астраханской области активно применяет принцип кластеризации. Наиболее крупные и успешно развивающиеся предприятия сотрудничают с образовательными учреждениями и формируют заказ на выпускников определенных профессий. В числе наиболее успешных для развития в нашем регионе называются следующие отрасли: нефтегазовая промышленность, строительство, судостроение, туризм, сервис. Однако члены молодежного парламента отметили, что нередко абитуриенты сталкиваются с обратной ситуацией: специальность популярна и востребована, а бюджетных мест нет, зато есть они на заведомо «проигрышных» в нашем регионе профессиях. По словам заместителя министра, для высших учебных заведений, которые находятся в ведении федерального центра, разнорядку по количеству бюджетных мест направляют «сверху». В этом случае регион может дать лишь рекомендации, что и делают наши областные ведомства.

Читайте  2000 Выпуск АГПУ в г.Знаменске

Участники заседания затронули тему эффективности российских вузов. Подобный рейтинг недавно был опубликован в СМИ и вызвал массу споров. Активисты из Знамеска спросили, что будет со студентами филиала АГУ, расположенного в их городе, у которого обнаружили признаки неэффективности. Как заверил А.Л. Хаченьян, никаких решений по этому вопросу пока не принято. При федеральном министерстве образования и науки сформирована рабочая группа для обсуждения сложившейся проблемы.

Среди вопросов, которые волновали членов парламента и экспертов – профориентационная работа со школьниками и их родителями, мониторинг востребованных специальностей и учебных заведений. Молодые законотворцы подчеркнули, что в некоторых вузах проводится ярмарка вакансий. Одно из пожеланий – проводить подобные мероприятия для большего числа учреждений. Молодые парламентарии обобщат поступившие предложения и направят их в министерство образования и науки и агентство по занятости населения Астраханской области.

Молодые законотворцы подвели промежуточные итоги своей деятельности. За время работы парламента они выступили со своими предложениями на депутатских слушаниях по законам об образовании, об ограничении продажи алкоголя, проводили совместные заседания с представителями регионального молодежного правительства, молодежной палаты Харабалинского района, приняли участие в молодёжных форумах – «СелиАс» и «Современные тенденции социальной активности молодёжи» и различных акциях. Заместитель председателя молодежного парламента Елизавета Нечаева сообщила коллегам, что с октября этого года по сентябрь 2013 проходит всероссийский конкурс молодежи «Моя законотворческая инициатива», в котором ребята могут принять участие.

Оригинал новости на портале областной Думы


От себя добавлю следующее: в принципе, такой формат и для Молодежного Парламента и для облдумы использован впервые. У предыдущего созыва был похожий опыт, но тогда по видеосвязи участвовал в заседании один человек (как ни странно, это был ваш покорный слуга). Но всё же это не то, что видеоконференция.

Читайте  Немного двойных стандартов

Ещё хочется добавить, что волнующие вопросы молодые люди смогли задать лично. И лично же получили ответ. И это совершенно другой уровень коммуникации — более доверительный, нежли информация средств массовой информации или слова из чьих нибудь уст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]