Просто акцию – без политики и громких лозунгов  решил организовать ПРОСТО житель Знаменска Роман Козырьков.  Суть идеи  проста – привести в порядок центральный въезд в город, территорию рядом с Волгоградским КПП.

Участок трассы Волгоград-Астрахань засыпан мусором. Свою лепту вносят многочисленные туристы-транзиты, да и жители области к родной земле относятся без особого патриотизма.

Акция была назначена на 8 сентября. К сожалению субботним утром  немного подвела погода. Испугавшись похолодания,  приехали не так много людей. Но самые стойкие, вооружившись перчатками и мусорными пакетами по крепче, приступили к работе.  В течение трех часов  друзья-волонтеры убрали несколько сот метров обочины по обе стороны трассы (проезжающие водители только удивленно поворачивали головы), а также выгребли мусорную кучу, которая оказалась внутри  стелы с надписью «Знаменск».

Большая часть собранного мусора: бутылки и пустые пачки из под сигарет.  Их с легкостью выбрасывают из окон проезжающих автомобилей. Но было и нечто особенное. Например, сигнальные шашечки такси , конь, правда, не золотой, а игрушечный, пара вполне крепких берцев.

Все это отправилось в мешки для мусора. Вывезти, которые (за время акции собрано около 20 мешков по 120 литров каждый) помогла машина АУ «Сервис». Большая благодарность за это директору предприятия Виктору Собко.

Конечно,  фронт работы еще очень большой. Целые свалки мусора появились рядом с несанкционированными точками продажи арбузов и овощей. Скорее всего, с завершением сезона продавцы-перекупщики снимутся с насиженных и загаженных за лето мест и уедут, оставив  коренным жителям свои слепленные из камыша домики и старую, натасканную с заброшенных дач, мебель.

Давно понятно, что бороться  с нарушителями чистоты нужно жёсткими штрафами, но пока этого не случилась, въезжать в город  по  дороге,  вся обочина которой усыпана  мусором, молодые знаменцы не хотят. Роман и его друзья никому ничего не доказывали. ПРОСТО решили посвятить часть выходного дня уборке. И около главного въезда в город стало ПРОСТО чисто.

Анастасия ДИБРИВНАЯ

Статья опубликована в газете Орбита № 72(1331) от 5 сентября 2012 года.

Небольшое резюме. Данное мероприятие не преследовало каких-то скрытых целей и, тем более, оно не связано с политикой. Идея его провести родилась достаточно спонтанно. Уже потом мы узнали, что 8 сентября по всей России будет проходить акция «Блогеры против мусора», но все же решили сохранить чистоту идею в первозданном виде.

Читайте  Самая лучшая оценка

Многие задают вопрос: почему не было нигде информации о проведении акции? Ответить могу так: во-первых, это не акция в рамках чего бы то ни было, поэтому мобилизовывать большие массы народа не было смысла. Это была встреча друзей. Не за кружкой пива, а для общения, а заодно и с благой целью.

Во-вторых, хотелось показать, что не надо ждать «с моря погоды», достаточно увидеть проблему и решить ее. Точек приложения сил, в которых нужны простые решения и минимум народа очень много. Особенно это касается благоустройства города и экологии. Примеров по России гражданской самосознательности очень много.

Например, кто ездил по трассе на Ставрополь или Краснодар не мог не заметить как жители ухаживают за своими домами и территорией возле домов: все выкрашено, деревья побелены, мусор убран. Для этого не нужно много времени, сил и ресурсов. Но в сравнении с теми же деревеньками Астраханской области можно получить разрыв шаблонов — все гармонично и красиво. И это все делается не из-под палки, а самостоятельно — такие обычаи. Почему бы нам у себя такие же не завести???

P.S. Фото доступны в фотоальбоме блога и в одноклассниках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]