Еще рано конечно что-то утверждать, но может скоро каждый адекватный гражданин старше 23 лет получит право на покупку и хранение короткоствольного нарезного оружия. По информации журнала "Экономика и жизнь" на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».

Законопроектом предлагается включить в перечень гражданского оружия самообороны огнестрельное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не превышающей 300Дж.

Его приобретение и хранение предлагается разрешить гражданам, достигшим 23-летнего возраста на основании лицензии выданной органом внутренних дел. Одновременно с этим, законопроектом устанавливается запрет на свободное ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия.

С учётом того, что оружие, согласно требованиям действующего законодательства, должно храниться в месте проживания гражданина, признание огнестрельного нарезного короткоствольного оружия оружием самообороны гарантирует возможность гражданам в полной мере реализовать своё право на самооборону в случае незаконного проникновения и посягательстве на их жизнь и жизни членов их семьи в собственном доме», — говорится в пояснительной записке к документу.

Что тут сказать. Если законопроект пройдет сквозь фильтр партии власти, то я буду только рад (зря что ли голосовал). Тем более, что он получился взвешенным, содержащим нормы, которые можно условно обозвать "Соломоновым решением" — и сторонники оружия не получили того, что хотели в полной мере, и противники добились: запрета на ношение, только для хранения, только одна штука на нос, только отечественное. В общем, — решение, которое не удовлетворяет всех до конца.

Ждем рассмотрения, ждем результата.

P.S. По этой ссылке можно посмотреть движение документов по этой законодательной инициативе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.