В Думе Астраханской области 7 июля состоялось совместное заседание молодежного парламента и молодежного правительства.

В числе рассмотренных вопросов — модернизация образования, развитие молодежного самоуправления в Астраханской области, работа молодежной избирательной комиссии. Как отметил депутат Думы Астраханской области, председатель молодежного парламента М.А. Лаврухин, депутаты серьезно относятся к опыту работы парламента и правительства. По своей сути – это привлечение молодых избирателей к принятию важнейших решений на региональном, а в некоторых случаях — и на федеральном уровнях. Законодатели заинтересованы в том, чтобы парламентарии и члены правительства стали «глазами» областной Думы на местах – в среде сверстников, в районах, городах и сёлах.

Депутатам важно знать, как реализуются законы и программы социально-экономического развития области, какие проблемы, возникают в ходе реализации приоритетных национальных проектов. Особое внимание М.А. Лаврухин обратил на необходимость ухода от формализма в деятельности, заметив, что от молодежного парламента и правительства старшие товарищи ждут как можно больше инициатив и активной работы.

Среди актуальных проблем образования участники заседания обозначили необходимость решения жилищных вопросов молодых специалистов, поддержку молодых семей, снижение оттока молодежи из сельской местности.

О работе агентства по делам молодежи Астраханской области проинформировал его руководитель Е.А. Базылев. Он подробно рассказал о намеченных планах предстоящей работы, подчеркнув необходимость активизировать работу в ряде муниципальных образований. Большое внимание руководитель агентства уделил молодежному форуму «СелиАс-2011», который состоится в сентябре этого года. Его основная цель – создание дискуссионной площадки, где каждый молодой человек может продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, получить поддержку своих проектов со стороны бизнеса и органов власти. На протяжении трех недель около тысячи инициативных молодых людей будут обмениваться опытом, поработают над проектами и хорошо отдохнут в палаточном лагере.

Читайте  C Днем знаний!

Парламентарии и молодежное правительство обсудили и еще одну немаловажную тему – противодействие наркомании и алкоголизму. Впервые была проведена видеоконференция в режиме реального времени со Знаменском, где в диалог включился куратор молодежной дискуссионной площадки Молодежного правительства в «ЗАТО Знаменск» Роман Козырьков. Участники заседания пришли к выводу, что существует несколько путей решения. Одним из них является создание отряда из числа волонтёров для патрулирования населённых пунктов. Такие небольшие молодёжные сообщества помогут правоохранительным органам не только следить за порядком, но и повысить информирование граждан о последствиях данных негативных явлений. Ещё один путь воздействия на представителей молодого поколения – интернет — формирование в социальных сетях и в web-сообществах отрицательного отношения молодёжи к алкоголизму и наркомании позволит более эффективно противодействовать этим негативным явлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]