По сообщениям информационного агентства Провинция.Ру, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и главный государственный ветеринарный инспектор Астраханской области Юрий Евтеев 3 мая подписали  постановления о введении карантина по бруцеллёзу в пяти населенных пунктах (в двух других карантин был введен две недели назад), в том числе и Знаменске.

Карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота введен на срок 180 и 240 дней. На это время в зараженных пунктах проводятся ограничительные мероприятия. Запрещена заготовка племенных и пользовательских животных, сена, соломы и других грубых кормов, продажа животных, совместный выпас, водопой и иной контакт поголовья неблагополучного пункта со здоровыми животными, вывоз необеззараженного молока. На бруцеллез будет исследовано все поголовье крупного рогатого скота, а также собаки.

Что такое бруцеллёз?

Заболевание известно со времён Гиппократа, но его научное изучение началось лишь в 60-х годах XIX века. В то время оно получило название «средиземноморской или мальтийской лихорадки».

Бруцеллез – инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов.

Пути заражения бруцеллезом

Инфекция может передаться человеку через микротрещины, микротравмы на коже, через слизистые оболочки.

Также возбудитель бруцеллеза может содержаться в коровьем молоке и, следовательно, молочных продуктах, не прошедших пастеризацию.

Профилактика бруцеллеза

Необходимо обеспечить безопасный контакт человека и животного. Так как этой болезни чаще всего подвержены ветеринарные врачи, зоотехники, доярки, пастухи, им необходимо сделать прививку от бруцеллеза.

Молоко, брынзу, творог, сыр и другие молочные продукты необходимо пастеризовать. Мясо надо хорошо прожаривать. Возбудитель болезни погибает при высоких температурах.

Опасна ли эта инфекция?

Прогноз для жизни у заболевших бруцеллезом благоприятный, однако могут быть тяжелые последствия. В частности — бесплодие у женщин, самопроизвольные аборты, половое бессилие у мужчин, ухудшение зрения, изменения в деятельности опорно-двигательного аппарата (миозиты мышц, артриты, бурситы), радикулиты. Бруцеллез может поражать практически все системные органы.

Читайте  По выплатам Росэнергобанка

Каковы симптомы?

Инкубационный период длится в течение трех недель, в редких случаях до трех месяцев. Так как часто заболевание развивается постепенно, особых жалоб у пациентов нет.

Для симптомов бруцеллеза характерны скачки температуры, резкие ее повышения и падения, озноб, потливость, слабость. Тянущие, иногда очень сильные, боли в суставах, костях.

Иногда бруцеллез развивается быстро, проявляется остро, с повышением температуры до 40 градусов.

Как диагностируется бруцеллез?

Рассматривается эпидемиологическая обстановка, симптомы больного. Необходимо сдать анализы крови. Бруцеллез распознается по реакции Райта, пробой Бюрне.

Как лечится заболевание?

Комплексная терапия, включающая антибиотики тетрациклиновой группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]