Сегодня вышла Ubuntu 12.04 LTS. Основные изменения

Сегодня вышел в свет финальный выпуск Ubuntu 12.04 LTS (кодовое имя «Precise Pangolin» — «Педантичный Панголин»).

LTS в название дистрибутива означает, что это выпуск с длительным периодом поддержки, то есть обновления и патчи с устранением уязвимостей для него будут выпускаться на протяжение более длительного времени чем для обычных релизов.

Дистрибутив богат на многочисленные изменения, среди которых в-первую очередь стоит отметить улучшенную поддержку многомониторных конфигураций, более дружественный интерфейс экрана входа в систему, доработку десктоп оболочки Unity и кроме того, несмотря на планы по увеличение размера дистрибутива он всё ещё доступен для записи на CD.

Unity

Десктоп оболочка Unity обновилась до версии 5.10 и включает множество изменений, из которых стоит отметить новую линзу для видео, интеллектуальное меню HUD, расширенную поддержку контекстного меню для приложений, в том числе и для самого Dash.

Интерфейс Unity был детально проработан, теперь кроме Dash, адаптивную смену цвета, также получили и другие компоненты, такие как HUD и служебные значки на панели (вызов Dash, корзина и т. п.). Новое оформление получили всплывающие подсказки и контекстное меню и было значительно улучшено юзабилити при работе с Dash.

Системные параметры

Интерфейс программы настроек был полностью переработан и получил ряд новых характеристик, из которых можно выделить обновлённый интерфейс управления звуком и питанием, для которых стало возможным отключить вывод апплета-индикатора с верхней панели, настройки для многомониторных конфигураций, а также опции для управления историей работы за компьютером и сервисом Landscape.

Приложения

Традиционно отметим программы которые были удалены из состава дистрибутива. На этот раз в числе отчисленных стали головоломка Gbrainy, Banshee и менеджер заметок Tomboy, последние два из которых были удалены вместе с фреймворком Mono, на котором они были основаны.

Читайте  Команды Google Now на русском - Окей Гугл

Вместо медиапроигрывателя Banshee теперь снова используется Rhythmbox, который был установлен ещё в прошлом LTS релизе. Среди причин удаления стало то, что Banshee своевременно не был портирован на GTK3, а также он требовал для своей работы Mono, удаление которого могло бы сэкономить свободное место на диске и кроме того, разработчики посчитали Rhythmbox более привычным для пользователей Ubuntu 10.04, которые будут переходить на новый LTS релиз.

Прочее

  • Оформление и функционал скроллбара был обновлён, например теперь если нажать на него и начать перетаскивать, то можно изменить ширину окна.
  • Меню приложений теперь скрывается постепенно после запуска, это сделано для того, чтобы намекнуть новым пользователям где его можно будет найти.
  • Добавлены новые горячие клавиши для Dash и других компонентов Unity, список которых можно получить удерживая клавишу SUPER (WIN).
  • Уведомления NotifyOSD получили адаптивную смену цвета, аналогичную используемой в Dash.
  • PAE ядро было включено по умолчанию, что теперь позволяет адресовать до 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ поддерживаемых для 32-разрядных систем).
  • Поддержка устройств ClickPad от устройств Synaptics и тачпадов Apple MacBook. ClickPad отличается от TouchPad только тем, что лишён традиционных физических кнопок, непосредственно интегрированных в рабочую поверхность.
  • Включена новая версия системы инициализации Upstart 1.4
  • Различные улучшения для продление времени работы от аккумулятора, в частности стоит отметить включение драйвера для видеокарт Intel на базе архитектуры Sandy Bridge, позволяющей сэкономить электроэнергию на 40-60% при не нагруженной системе и практически свести к нули при отсутствие загрузок GPU.
  • Добавлена поддержка seccomp filter, суть которого заключается в фильтрации недопустимых системных вызовов, позволяя обезопасить приложения при эксплуатации уязвимостей.
  • Проработка тем оформления и множество багофиксов.
Читайте  Шифрование в Dropbox, Google Drive или OneDrive

За обзор спасибо порталу ubuntunews.ru. Полный обзор

Скачать с сервера Canonical

Скачать с зеркала Yandex

От себя добавлю. В свое время Worlds of Tanks и небольшой дисковый сбой принудил снести Ubuntu. С выходом новой версии буду ставить ее как основную систему. Снова. Надеюсь на этот раз надолго

P.S. Те, кто впервые решил поселить на своем компьютере Педантичного Панголина, могут ознакомиться с основами Ubuntu на форуме русскоязычного сообщества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

← Предыдущий

Следующий пост →

1

  1. Очень радуюсь каждой новой версии Убунту. Хотя бывают и огорчения, как например тут — http://softhelp.org.ua/?p=1075 , но с каждым годом я все больше и больше люблю Убунту и компанию Canonical.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: