Сегодня наткнулся на два вроде бы даже не связанных материальчика. Первое — статья в Орбите:

Тридцать волгоградских студентов-пятикурсников посетили наш город и музей полигона.

Ребята с восторогом отмечали, что для них, выбравших при обучении на автотракторном факультете в ВолГТУ специальности, связанные с ракетостроением и зенитной артиллерией, это был бесценный опыт. Впервые увидели они в музейной экспозиции те образцы военной техники, о которых читали лишь в учебниках. Руководитель делегации, кандидат технических наук, доцент В.А. Комочков отметил, что в 80-е годы было хорошей традицией прохождение студентами производственной практики на полигоне Капустин Яр.

НАШ КОРР.

Второе — запись в блоге yastalker.com с фотографиями. Судя по всему одного из тех студентов, которые в этот раз посещали полигон:

Поездка в Знаменск

Как то, еще с пол года назад, была такая идея, как взять и поехать в колыбель ракетных войск: город  закрытого типа — Знаменск. Но тогда нам все планы сорвала вроде как какая то странная авария (после оказалось из-за взорвавшейся там ракеты), и поездку перенесли на неопределенный срок.

И вот, оформив группой в несколько человек поездку с администрацией музея, нам позвонили и сказали, что мы можем ехать. Не долго думая, отказавшись от не менее интересной поездки на пив. завод мы уже катились на старом ПАЗике в сторону одного из крупных ракетных полигонов в нашей стране: "Капустин Яр" или как теперь: город Знаменск или по правильному Закрытое Административное Территориальное Образование Знаменск.

На КПП перед городом мы стояли не долго, нашему экскурсоводу хватило просто отнести наши документы на пост и мы уже на одном из самых охраняемых объектов страны. Город не примечателен не чем, кроме того, что окружен забором и въехать в него не так просто. Напоминает он один большой обычный микрорайон, в обычном российском городе, с обычной инфраструктурой. 

На втором КПП нам пришлось выйти из, уже ставшего нам родным, ПАЗика и пройти в военную часть пешком. Кстати очень примечательно то, что музей находится на территории ракетной части рядом со штабом.

Сама музейная композиция находится большей частью в старой столовой и частью на улице. Большой "респект" экскурсоводу: милая женщина, рассказала нам все очень подробно и красочно. Часть музея посвящена Великой Отечественной Войне, но основная часть посвящена истории развития ракетных войск и ядерного щита нашей страны. Ну а самая яркая часть композиции та, которая выставлена на улице. Тут есть и первый подвижный ракетный комплекс, и первая ядерная ракета нашей страны, и легендарная Катюша и много много чего еще… Вообщем хороший музей, яркий. Советую) Проверенно! 

Напришивается только один вывод — руководство Знаменска вплотную взялось за привлечение туристов в город. И отзыв одного из посетителей — уже хороший знак. Ведь наш город может показать не только музей РВСН. У нас много чего интересного: и для экстремалов, и для обычных туристов, для любителей природы, и для любителей истории. Может стоит всерьез задуматься о том, чтобы активнее развивать туристический бизнес? А для этого необходимо создать первичную инфраструктуру. Это правда стоит немножко денюжек, но оно того стоит.

Читайте  Опубликованы данные мониторинга трудоустройства выпускников филиала АГУ в г.Знаменске

Туристический потенциал у Знаменска есть. Это факт. В рамках работы Молодежного Правительства мы уже делали несколько проектов на эту тему. Предварительный анализ по проектам давал однозначный вывод — в городе можно развивать туризм. Один из проектов рассматривался на расширенном заседании Молодежного Правительства 2020 Астраханской области с участием губернатора Александра Жилкина, а также экспертов этой сферы. Все участники однозначно заявили об отличных возможностях Знаменска в туристическом кластере.

Короче, надо делать.


Проект Туристический информационный центр

Проект Информационное обеспечение туристической деятельности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]