Знаменск – самый северный город Астраханской области. Имеет статус закрытого административно-территориального образования. На территории ЗАТО располагается 4 Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ.

В городе проживает, по данным всероссийской переписи населения, около 30 тыс. жителей. Около 8 тыс. проживает в селе Капустин Яр, рядом с которым построен город.

Кризисные процессы, начавшиеся в мировой экономике в 2008 году, в коснулись и Знаменска. Сейчас в городе существует ряд проблем, которые являются последствием кризисных явлений.

Одна из самых острых – безработица. Ее уровень несколько выше, чем в целом по Астраханской области. Это, в основном, последствия реформы Вооруженных Сил РФ.

В апреле этого года в Знаменске, при поддержке Мирона Борисовича Блиера и Молодежного Правительства Астраханской области открыта дискуссионно-образовательная площадка Молодежного Правительства 2020. На заседаниях мы не раз рассматривали пути преодоления проблем с безработицей.

Одним из решений по снижению безработицы в городе может стать открытие туристического информационного центра.

Предпосылки для открытия такого центра есть. Астраханскую область ежегодно посещают около 1,85 млн туристов. Большая часть использует собственные транспортные средства. В область они попадают либо через трассу М6 «Каспий», либо через трассу «Волгоград-Астрахань».

Знаменск, таким образом, являет собой одни из основных туристических ворот в Астраханскую область. Поэтому размещение информационного центра для туристов в пределах города, в непосредственной близи к трассе оправдано.

Центр может представлять из себя следующую совокупность объектов: гостиница с паркингом и кафе, где въезжающие могут остановиться после длительного автомобильного путешествия;

  • небольшой музей, в котором могут быть представлены экспонаты или их копии основных достопримечательностей Астраханской области;
  • выставочный зал, в котором могут выставляться различные рекламные образцы туроператоров, баз отдыха и т.п.;
  • информационная служба, где турист сможет ознакомиться с основными туроператорами и их услугами, купить или получить бесплатно туристические буклеты и карты, сможет забронировать место в гостинице или на базе отдыха;
  • магазин, где турист сможет купить необходимые в путешествии товары, в том числе и специализированные туристические, рыболовные, охотничьи.
Читайте  1997 Посвящение в студенты АГПУ

Положительные эффекты, которые даст открытие информационного центра:

  • создание рабочих мест;
  • центр станет новым объектом туристической инфраструктуры;
  • развитие новых форм туризма (не только рыбная ловля и охота).

Одной из основных проблем, которую поможет решить центр – проблема культурно-исторической интеграции жителей Знаменска в жизнь Астраханской области. Корнями этой проблемы являются:

  • специфика полигона «Капустин Яр», куда приезжают служить на непродолжительное время и с чем связано отсутствие интереса к жизни и проблемам области;
  • близость Волгограда, как культурно-исторического центра. Жители Знаменска в большей части ассоциируют город с Волгоградской областью и Волгоградом, в который часто выбираются на выходные. В противовес Волгограду, Астрахань многие знаменцы не посещали никогда;

Центр призван решить и эту важную проблему. Выставочный зал и музей должны привлечь жителей. Там они смогут в доступной форме получить информацию об истории и современности Астраханской области, ее отличительные черты и конкурентные преимущества. Что поможет в снижении культурно-исторического разрыва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]